Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 29-ого тура РПЛ между «Уралом» и «Арсеналом»:

"Многие считали, что в предыдущих турах у «Арсенала» были неразрешимые проблемы в линии обороны, а как относиться к ситуации перед встречей с «Уралом» вообще было непонятно. То есть если раньше у нас некоторые полагали, что Денисов не соответствует уровню премьер-лиги, а Довбня и Хлусевич еще не имеют достаточного опыта для выступлений на элитном уровне, то теперь номинальных защитников не стало хватать уже просто физически. Денисов травмирован, Григалава и Альварес пока что не готовы к выходу на поле; способные их заменить Костадинов и Комбаров дисквалифицированы. Был еще такой Бауэр, но это уже фигура историческая, где-то в компании с Кадири (который, кстати, после рестарта чемпионата Украины стабильно выходит в основе киевского «Динамо»).

Хорошо, Беляев у нас уже как памятник, и хвала всем богам, что с ним ничего пока не случилось. Вчерашние даже не дублеры, а не всегда попадавшие даже в заявку Довбня и Хлусевич у нас уже железные игроки основы. Нужен был кто-то еще, и им стал Хагуш, переквалифицировавшийся по большой нужде в защитника. Также в основе у «Арсенала» теперь выходят Пантелеев и братья Кангвы, а Ткачев и Ломовицкий остаются в запасе. Отмечу также, что более получаса в Екатеринбурге отыграл Сокол, впервые вышедший в элитном дивизионе на поле в прошлом туре в компенсированное время.

И вот эта компания абсолютно заслуженно берет три очка в матче с «Уралом» в неприступном для нас доселе Екатеринбурге. Хлусевич забивает; Пантелеев отдает голевой пас и тоже отмечается голом; вышедший на замену Ткачев ставит финальную точку с передачи Громыко. Я уже говорил о подобном после предыдущего матча, но получи кто-нибудь такое послание из будущего какой-то месяц назад, он бы даже не стал утруждаться крутить пальцем у виска по поводу прочитанного.

Да, можно обсуждать, смогли бы так сыграть молодые и не очень опытные дебютанты под давлением, в ситуации, когда на кону стояло бы, например, сохранение места в премьер-лиге. Но все-таки вопрос о том, почему этих ребят не подпускали постепенно к основе по ходу текущего сезона, остается висеть в воздухе.

Давайте взглянем на индексы полезности наших футболистов по данным сайта whoscored.com. В матче против «Урала», опережавшего нас перед этой встречей в турнирной таблице и при всей сложности наших взаимоотношений с точки зрения статистики. Команды, сыгравшей практически в оптимальном составе (да, травмирован и так и не вышел на поле Фидлер). Так вот, у Пантелеева – 8,1, и это максимальный показатель. У Хлусевича – 8,0. Кингс Кангва, которого тоже не считали игроком главной обоймы, – 7,2; столько же у отыгравшего 20 минут Громыко. Отдельно надо сказать о Левашове, который вышел впервые после рестарта и совершил несколько потрясающих сейвов после ударов Емельянова и Егорычева. Оценка нашего вратаря – 7,4. Браво, Миша! Хотя, конечно, за эти моменты голкипер может «поблагодарить» защиту, несколько раз проигравшую «воздух». Лучший у хозяев поля со своим феерическим голом, возможно, самым красивым во всем нынешнем чемпионате, Бикфалви, наиграл на 7,2. Молодец, но больше никто из его партнеров за 7,0 не перебрался. Общий счет – 6,34:6,81.

Да, екатеринбуржцы владели инициативой и превзошли «Арсенал» по таким показателям как «владение мячом», «точность пасов», «верховые единоборства» и «угловые». Туляки победили в номинации «отборы» и, сущая мелочь, «голы». И еще по ожидаемым голам xG (смотрим на сайте understat.com) – 0,41:0,93, так что победа туляков более чем справедлива. Правда, преимущество это сформировалось в компенсированное время за счет гола Ткачева с xG 0,51 – с передачи Громыко проще было забить, чем промахнуться. Первый гол – 0,06, второй – 0,03. В первом случае Хлусевич попал потрясающе во всех смыслах, во втором, конечно, нельзя снимать вины с Годзюра, но Пантелеев вовремя увидел, что тот сместился и, главное, мастерски воспользовался проколом опытнейшего вратаря. У «Урала» самый серьезный момент был у Емельянова в концовке первого тайма после подачи с углового – 0,10, Левашов был на месте. А гол Эрика, который по праву должен войти во все европейские хит-парады, оценен в 0,09, да и это, по моему скромному мнению, перебор (спиной к воротам, в окружении двух защитников!).

Конечно, теперь очень бы хотелось закончить сезон на мажорной ноте, победив на выезде и «Уфу». Так и тянет сказать «вопреки всему», со вчерашними даже не дублерами в составе (дублеры все-таки выходят на замены и наигрываются в основе). Но это уже и есть наш «Арсенал», в котором с первых минут выходят и забивают Хлусевич и Пантелеев. И лучше поздно, чем никогда. По итогам первого игрового дня 29-го тура оружейники забрались на заветную 6-ую строчку и по потерянным очкам отстают только от уфимцев, в личном противоборстве с которыми всё в наших руках, и «Динамо». Москвичам же еще предстоит сыграть с тем же башкирским клубом и «Краснодаром», борющимся за прямое попадание в Лигу чемпионов. Шансы есть".