По данным Росстата, по состоянию на середину июля-2020, индекс потребительских цен с начала текущего года составил 103,0%, пишет "Тульский бизнес-журнал".

Это - чуть выше данных за аналогичный период прошлого года (102,7%), но - не критично. Главный прогноз Центробанка РФ остается без изменений – индекс потребительских цен за год не превысит 104,0%.

В Тульской области ситуация с розничными ценами – аналогичная. По большинству основных видов продуктов питания – изменения розничных цен к концу декабря 2019 года – на 1,5-3,0% (как в сторону удорожания, так и удешевления). В частности, в группе относительной ценовой стабильности – почти все виды мясной продукции: свинина, говядина, баранина, сосиски, колбасы, куры, копчености. Дорожали только вырезка и «парная» свинина. Та же ситуация – с молоком, маслом сливочным, сметаной, творогом, сырами. Плюс – без изменений - рыба мороженная.

При этом заметно подешевели яйца (на 12%) и помидоры (на 32%).

Хлеб вырос в цене, в зависимости от его видов, на 3,5-6,0%. Мука пшеничная – на 8%. На 4-7% подорожало большинство видов мясных и овощных консервов длительных сроков хранения. Рекорды повышения цен – по причине сезонного фактора – в ценах на картофель (рост к декабрю 2019 года в 1,8 раз), а также на морковь и яблоки (в 1,6 раз). По тем же причинам на 30-40% подорожали капуста, лук. По-прежнему резко «скачет» цена на крупу гречневую. В данном случае она подорожала на 34%. Причем, объемы ее продажи – вне зависимости от цены - понемногу, но снижаются.

В целом, как сообщает сайт «Сбербанк. Исследования», объем затрат на еду россиян в настоящее время практически вернулся к «довирусным» временам. В реальном исчислении туляки сегодня тратят на еду лишь на 2-4% меньше, чем в феврале текущего года. Примечательно, что расходы на алкоголь, которые увеличились во время самого активного периода самоизоляции на 15-20%, в настоящее время – вот уже две недели подряд – падают на 5-7%.