Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации были озвучены на заседании наблюдательного Совета АСИ, которое прошло в режиме ВКС под председательством президента России Владимира Путина. Так, Тульская область поднялась в рейтинге на три строчки, заняв третье место. Впереди лишь Москва и Татарстан. О том, как регион привлекает все больше инвесторов для ведения бизнеса — в аналитической статье «Тульских новостей».

АСИ производило оценку национального рейтинга инвестиционной климата в субъектах Российской Федерации по 4 направлениям, которые включают в себя 44 показателя.

В течение последних лет Тульская область входит в число регионов-лидеров с уровнем повышенной комфортности ведения бизнеса. По сравнению с 2015-м годом объем инвестиций увеличился более чем на 50% со 105,63 млрд до 177,72 млрд рублей. С 2016 по 2019 гг Тульской областью заключено более 100 инвестиционных соглашений. Их реализация будет способствовать привлечению более 500 млрд рублей инвестиций и созданию более 17000 рабочих мест. По абсолютному значению привлечения инвестиций в основной капитал Тульская область за последние 4 года поднялась с 6-го на 4-е место среди субъектов ЦФО. А в 2019-м году, по оценке регионального минэконома, доля инвестиций в ВРП превысила 27%.

Такие высокие показатели Тульская область достигла благодаря системному подходу к улучшению инвестиционного климата.

В Тульской области действует комплексная система налоговых льгот для бизнеса и инвесторов. Наряду с налоговыми льготами в Тульской области действует широкий пакет мер поддержки.

При этом рост инвестиционной активности невозможен без снятия административных барьеров и ограничений.

Повышение качества деловой среды в том числе достигается за счет целевых моделей упрощения ведения процедур бизнеса. В настоящее время в Тульской области полностью внедрены 4 таких целевых модели, а еще 8 реализованы на 97%.

Внедрение целевых моделей позволило, в частности, сократить сроки таких процедур, как:

- подключения к электрическим сетям с 124 дней до 80 дней;

- получения разрешения на строительство и территориальное планирование с 140 до 72 дней;

- регистрация права собственности с 6 до 3 дней.

Правительством Тульской области организована системная работа по развитию инженерной и энергетической инфраструктуры. Регулярно аккумулируются заявки от инвесторов и муниципальных образований, которые направляются в министерство ЖКХ для включения в инвестиционные программы естественных монополий.

Реализация таких комплексных мероприятий позволила Тульской области не только улучшить свои макроэкономические показатели, но и создать существенный задел для дальнейшего развития экономики региона.

Занимая лидирующие позиции в Национальном рейтинге позволяет Тульской области привлекать в регион все новых инвесторов.

По прогнозу, с 2020-го по 2024-й годы в региональную экономику будет привлечено более 1 трлн рублей инвестиций.