Почему нас не пустили на парад Победы? Спецрепортажи с Дня Победы в Туле и в Москве

icon 12/05/2010
icon 12:53

©

В Туле прошел по-своему зрелищный парад. Он начался в 10-00 по московскому времени. В Параде приняли участие роты пехоты, ВВС, ВМФ времен Великой Отечественной войны, парадные расчёты 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, 12-й дивизии внутренних войск МВД РФ, Тульского филиала университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, Тульского артиллерийского инженерного института. Завершил прохождение тожественным маршем сводный военный оркестр Тульского гарнизона.

Парад военной техники открыли автомобили времен Великой Отечественной войны: «Виллис», «Газ-67-Б» с пушкой «ЗиС-3», «ЗиС-5», «Додж» с зенитной пушкой, БМ-13 «Катюша». В состав колонны вошли образцы артиллерийского вооружения, боевые машины десанта, бронетранспортёры, новые образцы автомобильной техники. Приятно было видеть на Параде зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», разработанные на тульском КБ приборостроения.

Сильно омрачило это событие то, что на парад не пустили простых граждан, вереница которых растянулась по всей ширине милицейского оцепления. На лицах людей было видно полное непонимание, разочарование, но милиция была непреклонна: «Проход закрыт», - говорили они в один голос, словно роботы.

День Победы - это праздник, хоть и со слезами на глазах, обычно на глазах ветеранов, их родственников, людей, которые не понаслышке помнят, что такое война, людей, прошедших страшные испытания, потерявших родных и близких.

В День Победы 9 мая 2010 года довелось увидеть слезы на глазах детей и недоумение на лицах туляков. То, что выглядело изначально как глупая шутка, превратилось в реальность. Туляков не пустили на парад Победы! И что еще более печально - в этом году парад действительно стоило посмотреть, только вот было некому. Даже ветеранам было, кажется, неуютно находиться на площади, понимая, что их внуков туда просто не пустили. Парад стоило посмотреть, но смотреть его должны были не избранные чиновники областной администрации, а дети, внуки и правнуки тех, кто взял Берлин, - чтобы гордиться страной, гордиться армией, гордиться историей. В итоге получилось, что жителей города опять поделили на высший сорт и остальных.

Подробнее - в разделе Аналитика