Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 28-ого тура РПЛ между «Тамбовом» и «Арсеналом»:

Кадровые проблемы, о которых всё время говорили перед рестартом чемпионата большевики и люди с другими политическими взглядами, не обошли стороной и тульский «Арсенал». По причине дисквалификаций не могли выйти на поле в матче с «Тамбовом» сразу трое: Комбаров, Лесовой и Чаушич; из-за различных болячек сложно было рассчитывать на Альвареса и Григалаву, хотя последний и оказался в заявке на игру. Зато в составе оружейников снова значились все 4 вратаря, и стало как-то неспокойно за тамбовчан, которые безрассудно приехали в Тулу всего лишь с двумя голкиперами.

Итак, в старте у «Арсенала» появились оба Кангвы и Пантелеев, впервые в своей премьер-лиговской карьере вышедший с первой минуты. Замбийские братья, как показалось, несколько заигрывались, идя в не всегда обоснованный дриблинг даже на своей половине поля и греша неточными передачами (как, впрочем, и многие их коллеги). В результате младший – Кингс – все-таки смог взять себя в крепкие африканские руки, а вот Эванс доигрался до давно напрашивающейся замены. А Пантелеев забил свой первый гол в элитном дивизионе, уверенно реализовав пенальти. Такого хладнокровия на 11-метровой отметке нам давно не хватало.

Защита выглядела привычно для последних матчей: Беляев и Денисов в центре, Хлусевич и Довбня по краям (представьте себе эту фразу у себя в голове недели три назад). Я бы сказал, что большого количества грубых ошибок оборона не допустила, что уже хорошо. К сожалению, требовать от этого набора футболистов железобетонной надежности даже в матче с «Тамбовом» было бы наивно. А так – в первом тайме вообще довольно спокойно и грамотно отбивались, во втором, как только попытались сделать крен в сторону атаки, пропустили подряд два выпада гостей, один из которых из-за несогласованности завершился голом. Ну и в концовке было два эпизода, когда на стороне туляков было везение. К тому же позиция центрального защитника у нас оказалась заколдованной: сначала травму получил Денисов, и на его место опустился Костадинов, которого тоже пришлось менять из-за повреждения.

Вопрос же все-таки не только к защитникам, а в первую очередь к середине поля, почему оборону так активно напрягали. И это, повторюсь, дебютант «Тамбов», который, мягко говоря, звезд с неба российской премьер-лиги не то что не хватает, но даже и не засматривается на них. Про замбийцев я уже писал выше, Горбатенко форму никак не наберет, а то, что Ломовицкий и Ткачев остались в запасе, уже говорит о многом. Конечно, наш 11-ый номер разыграл прекрасную комбинацию с Луценко в моменте со вторым голом, рванул мимо защитника и прострелил в район вратарской, но там тоже не обошлось без везения, когда тамбовские ребята махали ногами мимо мяча. К контролю мяча в центре поля и креативному развитию позиционных атак это никакого отношения не имеет.

Подведем черту, посмотрев на индексы полезности игроков по данным сайта whoscored.com. Лучшие показатели у Беляева, отыгравшего все 90 минут, и вышедшего на замену Ткачева – 7,2. У Луценко 7,1, у Пантелеева – 6,9. Минимум у Горбатенко и появившегося уже в компенсированное время Сокола – 6,0, у которого просто базовая, насколько я понимаю оценка – никаких действий на его счету нет. У тамбовчан Куперка наработал на 7,6, забивший Костюков – на 7,1. У Шелии – 5,5, у Ойеволе – 5,9. В среднем получилось 6,53:6,24. В целом гости больше владели мячом (40% – 60%), нанесли больше ударов, подали больше угловых, сделали больше точных передач и меньше фолили. То есть очевидно владели инициативой.

А вот по ожидаемым голам (сайт understat.com) туляки все-таки оказались впереди. Хотя и у той, и у другой команды таких моментов – кот наплакал. Обычно прямоугольник поля хоть с одной стороны выглядит как усыпанный конфетти, а тут – на двоих 15 отметин. Забили то, что должны были забить: пенальти «Арсенала» – 0,75, гол Луценко – 0,35, удар Костюкова в оставленные Шамовым ворота – 0,53. Отметить еще можно разве что промах Горбатенко на 52-ой минуте – 0,13. Остальное несущественно. Общий «счет» – 1,36:0,88.

Что ж, теперь можно выдохнуть и не думать о сохранении прописки. Мечтатели имеют полное моральное право опять начать высчитывать шансы на 6-ое место, тем более что играть нам осталось как раз с идущими впереди «Уфой» и «Уралом». Но я все-таки давно не верю в сказки, и кажется, что основное внимание сейчас надо уделить формированию состава и тренерского штаба на будущий сезон, до которого осталось уже меньше месяца, а никаких нормальных сборов перед ним провести не удастся. Лепить новый пирог придется на ходу, а результаты матчей во время перестройки запросто могут аукнуться следующей весной.