Forbes опубликовал статью, где собрал удачные архитектурные решения, которые смогли вывести туристическую отрасль страны, региона или города на новый уровень. Одним из примером стала Казанская набережная в Туле.

Так, в список попал пляж Sugar Beach в Торонто, национальные туристические маршруты в Норвегии и термальный комплекс Geometricas в Чили. Казанскую набережную же архитектор Иван Охапкин назвал одним из самых ярких и удачных примеров развития туристического направления в России.

 - Все нововведения последних лет — кластер «Октава», реновация центра города, создание музейного квартала на улице старинных особняков и новой набережной по проекту бюро Wowhaus — во-первых, дали импульс развитию бизнеса (тот же гастрокластер «Искра», образцовый пример направления localfood, появился, когда его владельцы узнали о планах на территорию набережной). А во-вторых, связали в единый маршрут интересные места Тульской области — музей «Поленово», музей Болотова с Болотовским огородом XIX века, усадьбу Ясная Поляна, глэмпинг «Зеленая тропа», Приокско-Террасный заповедник с зубрами из Красной книги. В медиа появились гиды выходного дня по Туле и окрестностям для столичных путешественников, а зимой сюда приезжают организованные группы со всей России по государственным туристическим программам, - пишет эксперт.

Отмечается, что комплексный подход к развитию помог решить множество важных задач — от санации и наполнения водой старицы реки Упы до подведения всех коммуникаций и реставрации старинных особняков, в которых расположатся филиалы музеев, гостиницы и рестораны. 

Напомним, Казанская набережная была официально открыта в сентябре 2018 года.