За 4 месяца 2020 года в Тульскую область на постоянное место проживания переехало 11 993 человека. Убыло в другие региона и даже страны - 11929 человек. Соответственно, баланс - плюс 64 человека. Цифры проанализирован "Тульский бизнес-журнал".

Отмечается, что год назад за этот же период времени показатель был лучше - плюс 735 человек, а цифры "внутренним мигантам" превышали 15 тысяч в каждой категории. "Просели" многие регионы, в том числе наш, из-за режима самоизоляции. Отрицательную миграцию показала даже Москва.

 - Миграционный обмен в Тульской области никогда не был сильно высоким. Тем не менее, несколько раз он достигал показателя баланса в плюс 4-6,5 тысяч человек. Это не компенсировало высоких потерь жителей от негативной демографии (высокая смертность и низкая рождаемость), по уровню которой Тульская область на протяжении уже более 40 лет – один из 10-ти худших субъектов страны. Здесь мы теряем по 10-14 тысяч человек ежегодно. Или – 450 тысяч за 40 лет, - отмечает издание.

Также, пишет "Тульский бизнес-журнал", сегодня покидает "малую родину" чаще всего молодое поколение. Например, едут работать, учиться и не возвращаются.

Национальный состав в Тульской области за полвека почти не изменился: в 70-е годы ХХ века доля русских составляла 97% населения, сегодня – свыше 94%.

Подробный разбор ситуации здесь.