Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 26-ого тура РПЛ между «Динамо» и «Арсеналом»:

"Наверное, только лютые оптимисты надеялись на то, что «Арсеналу» удастся победить в Москве на волне смены тренера и связанной с этим психологической встряски. Проблемы в защите очевидны и являются объективными, вариативности в нападении тоже взяться особо было неоткуда, разве что за счет резкого прогресса за три дня Ткачева и Горбатенко. Так что матч с «Динамо» ожидался поклонниками туляков со сдержанным пессимизмом.

Итак, основная проблема – выстраивание защитных порядков в отсутствие не только Бауэра, про которого уже, наверное, можно забыть, но и захворавшего Григалавы. Сергей Подпалый не изобрел велосипед, отрядив в центр Беляева и Денисова, но внес коррективы на правом краю – там вышел вылечившийся Комбаров (как выяснилось позже, совершенно не готовый). Главным же элементом модернизации нашего двухколесного средства передвижения стало то, что при переходе в оборону глубоко назад слева оттягивался Ломовицкий, что позволяло Альваресу смещаться в центр. И раз мы не пропустили быстрый гол, эта схема сработала на отлично. Не удалось хозяевам забить и потом, а весь матч, разумеется необходимо при анализе разбивать на 2 части: до 35-ой минуты и после нее или, с учетом структурных перестановок, рассмотреть еще проще: первый тайм и второй.

Продолжим разговор о защитниках, затронув сразу индивидуальные оценки игроков по данным сайта whoscored.com, поскольку там можно увидеть много интересного. Во-первых, один из двух максимальных индексов (7,9) полезности у туляков – у Шамова, который уверенно играл в воротах, грамотно руководил своими партнерами и совершил несколько сейвов. Короче говоря, был надежен в крайне напряженной ситуации, когда приходилось попросту говоря отбиваться и не было времени даже перевести дух. По 7,5 – у Беляева и Денисова. С Максимом всё понятно, он был хозяином в воздухе, но оказывается, что по статистике у них обоих равное количество выигранных верховых единоборств. У Беляева выше процент точных передач (95 против 83), но у Денисова больше отборов. Да, Александр отметился пасом в ноги сопернику, стоившем в итоге желтой карточки Костадинову и нервной суматохе у наших ворот, но в целом всё закончилось благополучно. А как на 25-ой минуте он в подкате вытащил уходящий за бровку мяч, начав интересную атаку?! И именно Денисов в грамотном, аккуратном подкате спас команду после того как Альварес в добавленное к первому тайму время пошел на своей половине поля обыгрывать троих и подарил мяч москвичам.

Правда, это стоило Александру травмы, и на второй тайм вышел Довбня. Основной вопрос, возникающий после 45 минут его игры, прост: почему его полгода мариновали в Туле и почему не дали достаточного количества игрового времени в Волгограде. Тезка Денисова оставил очень хорошее впечатление; действовал хладнокровно, что особо важно с учетом той ситуации, в которой он дебютировал. Просто вдумайтесь: парень впервые выходит в премьер-лиге, в гостях, на стадионе «Динамо» в Москве, его команда в меньшинстве, а он на второй минуте своего пребывания на поле на своей половине поля идет в обводку! Сыграл надежно, блокировал удары и ни одной грубой ошибки не допустил. Индекс полезности – 6,7; ни одной потери, 80% точность передач. Такая же оценка у Альвареса с похожей точностью (78%) и одной потерей, которую все помнят. Про Комбарова, пожалуй, говорить особо не будем. Слай (кстати, лучший у бело-голубых – 7,7) с первых минут крутил его, как хотел, и, собственно, когда представилась возможность, грамотно отправил его отдыхать за вторую желтую. Оценка – 5,1.

Теперь о том, что творилось в середине поля и впереди. Мне кажется, новый тренерский штаб дал отдельную установку на то, чтобы при любой возможности игроки шли в обводку и пытались обыграть соперника один в один. Понятно, что Лесовой (индекс полезности 7,9) при любом наставнике не брезгует подобными действиями, но все-таки в этот раз даже он чаще шел на риск. До 35-ой минуты Даниил предпринял 6 попыток обвести динамовцев, из которых половина оказалась успешными. Гол, забитый в ворота Шунина, выглядит обычным для «Арсенала»-2020: Лесовой качнул защитника, прошел к бровке, отдал на Луценко и тот на опережение, на сей раз ногой, вколотил мяч под перекладину. Но нельзя не отметить отбор Ткачева у зазевавшегося Морозова. Также в целом выделю Костадинова, выполнившего в центре 95% (!) точных передач. Ну и скажу, что удержать в меньшинстве преимущество в один мяч нельзя без командного духа и силы воли, чего нам так не хватало в предыдущих матчах.

Картина по ожидаемым голам по версии сайта understat.com очень похожа на ту, что была в матче «Арсенал» – «Ахмат», только в роли грозненцев на сей раз оказались туляки. На карте наших опасных моментов ровно 5 точек. Ярко выделяется момент Пантелеева на 82-ой минуте, когда он со своей половины пытался перекинуть Шунина. В это области голевых моментов я еще не наблюдал. Гол Луценко – 0,59, момент Ткачева на 71-ой минуте – 0,38. Всего – 1,07. У динамовцев голевых ситуаций – куча и дополнительный кулек. Арсенальские в среду я еще посчитал, а московские – не буду. В сумме получилось 1,66, но с их опасностью я бы, честно говоря, поспорил. Момент Комличенко на 46-ой минуте, сразу после возобновления игры, оценен в огромные 0,54, но навес был неудобен, и приложиться головой правильно было очень тяжело. Также выделяются еще два навеса на того же Николая: 0,34 на 77-ой (с углового) и 0,08 на 39-ой. В основном же – россыпь всякой мелочи.

Игру в красно-желтых футболках заканчивала неопытная молодежь, которая костьми легла за оказанное доверие. При этом на скамейке остались Хагуш и три замбийца. Нельзя, конечно, сказать, что это новый «Арсенал», но определенные перестановки новым тренерским штабом были сделаны, и они принесли результат. Горячие головы опять начали считать отрыв от 6-го места, но я бы с этим повременил. Для начала надо окончательно застраховаться от попадания в нижнюю часть таблицы".