Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 25 тура РПЛ между «Арсеналом» и «Ахматом». Это, напомним, был последний матч Игоря Черевченко в качестве главного тренера команды.

Вы не поверите, но каких-то 10 дней назад «Ахмат» замыкал турнирную таблицу премьер-лиги, а «Арсенал» с 7-го места дышал в спину динамовцам, занимавшим потенциально еврокубковую строчку. Сейчас туляки по-прежнему опережают грозненцев, на 3 позиции и 1 очко. Такова цена трех поражений при нынешней плотности команд, а поражений этих, напомню еще раз, всего случилось 5 подряд. Оптимисты, конечно, могут сказать, что и до заветного 6-го места каких-то 4 очка, но взгляд почему-то упорно ползет в нижнюю часть, считая отрыв от «красного» подвала.

Для разнообразия начну сегодня со статистики по ожидаемым голам, которую предоставляет сайт understat.com. Тем более что цифры, характеризующие встречу в Туле, весьма красноречивы. «Арсенал» наиграл на 0,84 xG, создав просто кучу голевых моментов, самый опасный из которых характеризуется числом 0,11 (удар головой Луценко выше ворот на 41-ой минуте). Гол Евгения – 0,09, там мяч удалось отправить по единственно возможной траектории мимо рук голкипера и впритирку со штангой. Всего же точек на «карте» оружейников – 17 (!). В основном – неподготовленные, неточные удары из не самых лучших позиций. У гостей нашего города отмечено всего лишь 5 моментов. Пенальти – 0,75; первый гол – 0,24, третий – 0,07. В сумме – 1,13 xG. Это практически всё, что нужно знать о креативе и реализации в этом матче.

Показательны также данные о полезности отдельных игроков. Роши наиграл на запредельные 9,1. У Понсе и Харина по 7,8; при этом никто из основного состава «Ахмата» не опустился ниже 6,6 (Ненахов и Городов). В среднем получилось 7,0. У оружейников на 7,3 наиграл Луценко (без ни на что не повлиявшего гола в компенсированное время было бы куда меньше), по 6,4 заработали Лесовой и Денисов (удивительный, кстати, факт). Лодыгин – 5,5; Хагуш, у которого значится результативная ошибка, – 5,7. Это у тех, кто появился с первых минут; из вышедших на замену отличился Горбатенко, на счету которого голевая передача – 7,4. В среднем всё это дало 6,2, что сильно меньше общекомандной оценки грозненцев. Цифры в данном случае не врут.

Как и во встрече предыдущего тура в Ростове, туляки пропустили два быстрых мяча. И в этой ситуации спасать родину бывает очень сложно: соперник отходит в оборону, ловя свои шансы на контратаках. А нынешний «Арсенал» впереди сделать не может ничего. Манеру игры оружейников все изучили, и достаточно плотно, с подстраховкой закрыть Лесового, Луценко лишить свободы в штрафной – и основные проблемы решены. Да, Евгений молодец, и выжимает максимум из предоставляемых ему шансов, но кому от этого теплее в компенсированное время? Там уже все мысленно победу празднуют, и не расслабиться довольно сложно…

Игра в два центральных защитника, один из которых – Денисов, крайне рискованный вариант построения обороны. Да, без Бауэра сложно, но на то и тренерский штаб, чтобы решать подобные проблемы. Значит, брать числом, переквалифицируя кого-то из других в случае медицинских проблем у того же Григалавы. Травмы и прочие неприятности ни одну команду не минуют.

В середине поля и атаке все старались, но каждый дул в свою дуду. Как это было где? Правильно, в Ростове. Был очень активен и настырен Эванс Кангва на правом фланге, он пытался продраться в штрафную и решить эпизоды самостоятельно, не пытаясь верхом с края попасть в голову Луценко. Но один в поле не воин, не преуспел. Ткачев, к сожалению, пока напоминает лишь тень самого себя. Вроде бы помнит, что умеет неплохо бить издали, но как именно это делать – пока вспомнить не получается. Горбатенко вышел на замену, продемонстрировал дриблинг, обыграв половину «Ахмата» и уперевшись в штрафной в стену оставшихся.

Очевидно, что в матче с грозненцами на карту было поставлено очень многое. Высокопарно выражаясь, честь команды. И в этой ситуации надо было выходить и играть «на жилах», через не могу, продемонстрировать именно командный дух и волю. Как всё это делается – весьма наглядно показал ЦСКА в матче со «Спартаком». Там на поле была Команда, а в Туле в красно-желтых футболках бегали 11 отдельно взятых футболистов, у которых не горели глаза.

Так что последовавшая отставка главного тренера была более чем ожидаемой. Когда по два гола пропускается в первой четверти игры, когда защитники второй матч подряд отдают голевые пасы сопернику, когда в каждой встрече проходят разрезающие передачи – надо что-то менять в консерватории, тут припарками не поможешь.

После финального свистка футболисты «Арсенала» все-таки подошли к сектору активных болельщиков. Зрелище было довольно жалкое. С решетки рассказывали о том, что трибуны передают им дух, энергетику, болеют и будут болеть за них. Ребята послушали, покивали и потихоньку побрели в раздевалку. Понятно, что после 90 минут беготни по жаре особо активным не будешь, но выглядело всё печально. Хорошо хоть, что подошли.

Можно прекрасно относиться к Черевченко, но мне кажется, что свой потенциал в «Арсенале» он действительно исчерпал. Надо сказать ему огромное спасибо за 6-ое место, за победы над ЦСКА, «Локомотивом», «Спартаком» и далее по списку, но нити управления коллективом он, по всей видимости, упустил. После зимней паузы туляки не провели ни одной внятной игры. Чудом взяли очки в Сочи, после чего всухую проиграли отнюдь не сильным (мягко говоря) «Оренбургу» и «Рубину». И это при живом Бауэре. После ковидной паузы не сумели перестроить оборону, допуская детские ошибки в каждом матче, и набрали 0 очков. Еще один примечательный факт: с игры у нас в 2020-ом году забивал только Луценко! Причем из его 5 голов 3 были забиты в компенсированное время (молодец, бьется до конца), а из наших общих 6 голов ровно половина никак не могли повлиять на результат матча.

Оружейникам сейчас необходима встряска. А у учетом того, что следующий сезон совсем не за горами, принимать решение о новом главном тренере надо оперативно.