Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский провел тематический прием граждан, посвященный вопросам защиты трудовых прав граждан.

В рамках приёма к парламентарию обратилась жительница города Донского, которая работает в компании, занимающейся подбором кадров для российских предприятий. Она интересовалась вопросом, как можно законно работать в дистанционном формате: – В период ограничений, введенных в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, мы вынужденно перешли на дистанционный формат работы. Оказалось, что это довольно удобно и большинство задач прекрасно решается в удаленном формате работы. Подскажите, пожалуйста, может ли сотрудник перейти на постоянный смешанный очно-дистанционный формат работы?

– К сожалению, пока нет, но мы понимаем, что это важная задача. Депутаты фракции «Единая Россия» подготовили поправки в Трудовой кодекс для того, чтобы законодательно предоставить сотрудникам, осуществляющим трудовую деятельность дистанционно, возможность работать из любого места, где есть интернет. Итоговый вариант законопроекта обсуждался на заседаниях четырехсторонней рабочей экспертной группы, куда входят представители Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей и Министерства труда. Поправками предусмотрена возможность заключения такого трудового договора, по которому часть своих обязанностей сотрудник сможет выполнять в офисе, а часть – дистанционно. Поправки будут рассматриваться нижней палатой парламента в самое ближайшее время.

Тулячка обратилась к депутату, с вопросом «Как защитить права сотрудников при введении дистанционного формата работы, поскольку, как показывает практика, дистанционная работа часто становится круглосуточной?».

– Поправки, которые предложили мои коллеги, в том числе, направлены на упорядочивание вопросов, связанных с рабочим временем дистанционной работы. Вы правы, согласно многим исследованиям, число рабочих часов у людей, переходящих на постоянную или временную дистанционную занятость, значительно увеличивается, в том числе, из-за необходимости постоянного нахождения на связи с работодателем и коллегами. Уверен, что будет правильно зафиксировать право таких работников быть онлайн не круглосуточно и не отвечать на письма и звонки вне рабочего времени. При острой необходимости или в случае каких-либо происшествий работодатель, конечно, сможет потревожить работника, находящегося «на удалёнке», во время отдыха или в выходные дни. Однако привлечение к труду в нерабочее время должно оплачиваться как сверхурочная работа. Более того, предлагается скорректировать основания для увольнения сотрудника, который работает в дистанционном формате. В частности, мы говорим об исключении нормы о «других основаниях расторжения договора», в том числе, такие основания, как «отсутствие у работодателя достаточного объема работы», «нецелесообразность дальнейшего сотрудничества», «изменение стратегии развития работодателя». Кроме того, в законопроекте указаны основания для перехода на временную дистанционную работу. Возможность перевода на временный дистанционный формат должна быть изначально прописана в трудовом договоре, чтобы урегулировать все вопросы, связанные с оплатой труда, графиком и т.д.