Утренний дайджест ТН: обыски у «Тулаупрадора», ремонт Калужского шоссе и хитрый перевозчик в Новомосковске

©
На избирательных участках Тульской области утром 30 июня прошло тестирование технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом – QR-кодом, а также работы КОИБ, которые установлены на ряде участков региона. Подсчет голосов на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию состоится 1 июля после закрытия участков для голосования.
Тестирование прошло с целью проверки готовности участковых избирательных комиссий к работе по подсчету итогов общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Такие тренировочные занятия прошли на всех 1093 постоянных участках. «Тульские новости» побывали на двух участках –№2418 и №2419, расположенных в ЦО №8 на улице Фрунзе в городе Туле.
Одной из последних инноваций избирательного процесса стало применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы». На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. в Тульской области данная технология была апробирована впервые. По мнению организаторов выборов, использование машиночитаемого кода (QR-кода) позволяет в несколько раз ускорить ввод и передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки.
На общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию технология использования QR-кода будет применяться на всех 1093 постоянных участках.
В рамках тренировки был пройден алгоритм действий при подведении итогов голосования. В программу вводится такая информация как число бюллетеней, выданных участникам голосования, число бюллетеней в ящике для голосования, количество недействительных бюллетеней. После проверки данных формируется протокол участковой комиссии с машиночитаемым кодом.
В QR-коде зашифрованы все данные по голосованию. В территориальной избирательной комиссии он считывается и загружается в систему ГАС «Выборы». Ранее, отметим, данные перепечатывались вручную, что не исключало ошибок и неточностей.
При данной процедуре присутствуют как члены комиссии, так и наблюдатели. Имеют право фиксировать процесс и аккредитованные представители СМИ.
Также журналистам продемонстрировали процесс тренировки КОИБ.
КОИБ – это устройство, предназначенное для автоматизированного приема избирательных бюллетеней для голосования, подсчёта голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума при проведении выборов и референдума всех уровней, ввода данных протокола УИК, комиссии референдума, об итогах голосования, которые не подсчитываются КОИБ, проверки контрольных и иных соотношений данных, внесенных в протокол, печатания протоколов участковой комиссии об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов и записи результатов голосования, в том числе на внешний носитель.
В рамках тренировки в комплекс обработки избирательных бюллетеней были отправлены бюллетени с вариантами голосования «да»/»нет», недействительные бюллетени (с двумя отметками, без отметок), а также бюллетень неустановленной формы (испорченная печать или печать другого избирательного участка). Последние КОИБ не читает и возвращает обратно.
КОИБы будут работать на участках только 1 июля, поэтому после закрытия участков для голосования (после 20.00) в комплекс загрузят из сейф-пакетов бюллетени тех, кто отдал свой голос с 25 по 30 июня и «надомников» (те, кто голосовал на дому). После этого КОИБ автоматически сформирует протокол УИК об итогах голосования.
Согласно ожиданиям членов комиссий, результаты КОИБ сформирует уже через час после закрытия участка.
Напомним, избирательные участки работают с 8.00 до 20.00. Тулякам выдаются маски, перчатки и индивидуальные авторучки. Также на входе измеряют температуру.