Возможности для покупки жилья у россиян выросли на начало 2020 года. Доступнее всего по цене квартиры для жителей регионов Крайнего Севера. Труднее всего купить квартиру людям в южных регионах и на Северном Кавказе. Такие данные были получены в ходе рейтинга, составленного информационным агентством РИА Новости.

Росту возможности улучшить жилищные условия помогает ипотечное кредитование, но в силу различных причин многие семьи не могут ей воспользоваться. Им приходится копить на квартиру. В среднем на это надо 4,6 года. По итогам первого квартала 2020 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла на 5,9%. В 23 регионах средняя цена за квадратный метр типового жилья снизилась, а в 60 — выросла.

Самое значительное падение цен наблюдается в Республике Северная Осетия — Алания и Республике Адыгея. Самый значительный рост показали цены в Ленинградской области - 54,3%. В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнее место занял Севастополь.

Тульская область расположилась на 32 месте. Для того, чтобы накопить на квартиру на начало текущего года, жителям региона необходимо было потратить минимум 6,3 года. В прошлом году – еще больше, 6,6 лет. Что касается площади квартиры 60 кв.м. на начало 2020 года, его стоимость составила 2,9 млн. рублей.