Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в ходе веб-семинара «Тульского бизнес-журнала» подвел итоги, заключив, что цифровизация уже не является конкурентным преимуществом, а стала неотъемлимой частью жизни.

"Цифровизацией сегодня должны заниматься все, потому что иначе вы уже не можете. Это уже не конкурентное преимущество. Когда бизнес был заточен на телефонные звонки, преимущество имел тот, у кого телефон лучше работал, но в выигрыше остался тот, кто сделал ставку на Интернет. Я бы на этом уже больше не концентрировался и понимал, что это наша жизнь и наша данность. И пандемия дала урок тем, кто еще отмахивался от цифровизации", - заявил эксперт.

При этом Мариничев, заметил, что процесс автоматизации тотально переводит общество в другую форму мысли. Но при этом реальная транспормация лежит в искусственном интеллекте.

"Автоматизация превращать общество в людей, которые выполняют свои задачи не из под палки ради денег после пинка директора, а в тех, кто получается удовольствие за выполнение своей работы. Мы переходим из общества дисциплины в состояние общества самоконтроля. Все то, что нам привычно заменяется роботизированными системами и даем нам возможность по другому использовать время", - заключил эксперт.