Тульская ООО «Мятлик» вошла в топ компаний ЦФО с наибольшими госзакупками в сфере АПК

©
На прошедшем веб-семинаре «Тульского бизнес-журнала» для предпринимателей генеральный директор, к.э.н. ООО “1 Бухгалтерский центр” Ярослав Восков рассказал, что вынужденная цифровизация, к которой привела пандемия коронавируса, стала для многих компаний стимулом к развитию.
"Нашей компании уже 11 лет. И с самого начала работы у нас было 2 направления - это ведение бухучета и автоматизация. И мы автоматизировали не только бизнес клиентов, но и свой бизнес. И к пандемии были невольно готовы. Мы уже давно используем и облачные технологии работы с базами данных, работу с телекоммуникациоными каналами связи, с налоговой работаем удаленно. Тем не менее, за полгода мы перешли на IP-телефоны, обновили сайт и начали его продвижение. Кризис встретили во всеооружии", - рассказал Восков.
Так, эксперт отметил, что именно панемия подтолкнула компанию на новые направления, возможности и обкатку новых технологий и моделей взаимодействия.
"Мелкий бизнес более готов к удаленнолму общению, а среднему и крупному необходимо больше внимания. И та ситуация, в которой мы были 2 месяца, нас оторвала от этого бизнеса. Но будет и отскок обратно, мы все равно вернемся к предыдущей модели, хоть и не совсем. Ряд компаний увидели сегодня новые возможности работы, но классическая модель работы останется", - уверен Восков.
Из негативных моментов пандемии эксперт отметил трансграничную конкуренцию, когда благодаря удаленной работе "каждый игрок может перейти на территорию другого игрока, что дает момент конкуренции, демпинга".