Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года. Всего за два полных «самоизоляционных» месяца пользователи сервиса посмотрели более 100 миллионов фильмов, эпизодов сериалов и другого видеоконтента. Просмотр контента, в том числе на дополнительных экранах, продолжает увеличиваться, что помогает людям не чувствовать себя в культурной и информационной изоляции.
 
В апреле абсолютными лидерами просмотров стали российские фильмы и сериалы. Первую строчку рейтинга ожидаемо занял фантастический триллер «Спутник», апрельская премьера которого впервые на рынке состоялась в цифровом формате, а не в офлайн-кинотеатрах. Зрители продолжали активно смотреть недавнюю премьеру — спортивную драму «Лед 2». Среди российских сериалов лидером стали «Корни» — увлекательная история возвращения столичного топ-менеджера в родные края.
 
Огромную долю в смотрении занимают мультфильмы и анимационные сериалы. Что неудивительно — дети также постоянно находятся дома и их около 16 часов в день надо чем-то занимать. В лидеры вышла премьера мультфильма «Тролли. Мировой тур». На первых строчках в топе зарубежного кино также обосновались фильмы для просмотра всей семьей — «Соник в кино», где живых актеров дополняют анимационные герои, и «Плохие парни навсегда» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом в ролях напарников-детективов.
 
В топе зарубежных сериалов в апреле первенствовали темы ужасов, эпидемий, апокалипсиса. Например, «Мир Дикого Запада» — фантастическая антиутопия про конфликт людей и роботов, а также «Ходячие мертвецы» — про людей, которые стараются выжить после зомби-апокалипсиса. Не случайно в лидерах оказались и «Хроники эпидемии». Хорошо, что замыкает топ-5 старый добрый сериал «Друзья», который в условиях изоляции вернул к себе интерес зрителей разных возрастов.
 
В апреле стартовал проект Wink Live, который каждую пятницу представлял онлайн-концерты российских исполнителей и групп разных жанров. Проект требует сложнейшей технической подготовки и координации в прямом эфире. Например, Полина Гагарина исполняла свои хиты, находясь в загородном доме, в то время как музыканты были в своих квартирах. Чтобы свести картинку и звук из разных мест нужна была филигранная работа телевизионной бригады. Огромный интерес вызвал живой концерт легендарной группы «Алиса» и Константина Кинчева, который транслировался из Санкт-Петербурга. Чтобы послушать песни последнего альбома группы «Посолонь» в Wink собралась целая армия поклонников — более 500 тысяч человек.
 
Юбилей Победы, конечно, оказал влияние на рейтинги просмотров, особенно в начале мая. По итогам месяца в топ-5 попали фильмы «Солдатик» про самого юного участника Великой Отечественной войны и «Временная связь», снятый по мотивам рассказа Кира Булычева о телефонном звонке, который пронесся не только через расстояние, но и время.
 
В майском топе российских сериалов новый лидер — «Закрытый сезон», который до телевизионной премьеры эксклюзивно доступен в Wink. Действие происходит в южном приморском городке, жители которого зарабатывают только в туристический сезон. Но он оказывается на грани срыва после серии странных смертей от неизвестной инфекции. В сериале, задуманном и снятом задолго до пандемии, оказывается очень много параллелей с текущей ситуацией, что подогревает интерес зрителей.
 
В мае практически не было заметных мировых премьер, поэтому топ зарубежного кино особенно не изменился. Единственная новинка, вызвавшая интерес зрителей — фильм «Джентльмены» в правильном переводе Гоблина, который продолжает эксклюзивное сотрудничество с Wink. В топе зарубежных сериалов появилась «Великая» — околоисторическая сатира про восхождение на трон Екатерины II, где роль российского графа исполняет темнокожий актер.
 
Продолжается рост просмотров с дополнительных устройств. Когда вся семья дома, бывает сложно достичь компромисса, что смотреть одновременно, ведь вкусы и предпочтения различаются. Но благодаря сервису мультискрин под одним аккаунтом можно смотреть телеканалы, кино и сериалы на пяти экранах одновременно. Поэтому пока родители смотрят сериал по телевизору, дети могут наслаждаться любимым мультиком на смартфоне или планшете.
Рейтинги за апрель 2020 года
Топ-5 российского кино:
«Спутник»;
«Лед 2»;
«Союз Спасения»;
«Вторжение» (2019);
«Сестренка».
Топ-5 сериалов на русском языке:
«Корни»;
«ИП Пирогова»;
«Молодежка»;
«Филатов»;
«Отель Элеон».
Топ-5 мультфильмов:
«Тролли. Мировой тур»;
«Маша и Медведь»;
«Холодное сердце 2»;
«Приключения Ам Няма»;
«Вперед».
Топ-5 зарубежного кино:
«Соник в кино»;
«Плохие парни навсегда»;
«Джентльмены»;
«Бладшот»;
«Только ты».

Топ-5 зарубежных сериалов:
«Мир Дикого Запада»;
«Ходячие мертвецы»;
«Хроника эпидемии»;
«Во все тяжкие»;
«Друзья».
ТОП-5 в разделах «образование, развитие, культура»:
Алиса, живой онлайн-концерт в проекте Wink Live;
Полина Гагарина, живой онлайн-концерт в проекте Wink Live;
Тимати, живой онлайн-концерт в проекте Wink Live;
«Ария», живой онлайн-концерт в проекте Wink Live;
«Лицей. Школьная программа» (видеоуроки для 5–11 классов).
 
Рейтинги за май 2020 года
Топ-5 российского кино:
«Спутник»;
«Лед 2»;
«Солдатик»;
«Временная связь»;
«Холоп».
Топ-5 сериалов на русском языке:
«Закрытый сезон»;
«Корни»;
«ИП Пирогова»;
«Бывшие»;
«Воронины».
Топ-5 мультфильмов:
«Приключения Ам Няма»;
«Тайная жизнь домашних животных-2»;
«Вперед»;
«Тролли. Мировой тур»;
«Ми-ми-мишки».
Топ-5 зарубежного кино:
«Соник в кино»;
«Плохие парни навсегда»;
«Джек Райан»;
«Джуманджи. Новый уровень»;
«Джентльмены» (в правильном переводе Гоблина).
Топ-5 зарубежных сериалов:
«Мир Дикого Запада»;
«Великая»;
«Блудный сын»;
«Как я встретил вашу маму»;
«Ходячие мертвецы».
ТОП-5 в разделах «образование, развитие, культура»:
Сергей Лазарев, живой онлайн-концерт в проекте Wink Live;
«Звери», живой онлайн-концерт в проекте Wink Live;
Елена Ваенга, живой онлайн-концерт в проекте Wink Live;
Бой UFC 249;
«Парад Победы от World of Warships».
 
Видеосервис Wink 16 марта открыл бесплатный доступ к большой коллекции отечественных и зарубежных фильмов, сериалов, детского развлекательного и образовательного контента. В Wink можно бесплатно смотреть пять лучших телеканалов о культуре и искусстве (Mezzo, Mezzo live HD, «Театр», Museum, iConcerts). Позднее в открытый доступ добавили дополнительный видеоконтент для саморазвития и обучения: фитнес-тренировки, кулинарные курсы, уроки школьной программы, видео-путешествия и экскурсии, спектакли, музеи и концерты.
 
Wink — цифровой видеосервис «Ростелекома», который объединяет преимущества интерактивного телевидения (более 260 телеканалов) и онлайн-кинотеатра с отличной коллекцией кино, сериалов, мультфильмов, концертов и другого видеоконтента на любой вкус (25 000 позиций). Wink доступен на любом экране — домашнего телевизора (с помощью ТВ-приставки, приложений в Smart TV, Apple TV и Android TV), смартфона или планшета (с помощью мобильных приложений для Android и iOS), ноутбука и компьютера (на видеопортале wink.rt.ru).