Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом о докторе Фёдоре Сергеевиче Архангельском.

Фёдор Архангельский родился в городе Алексине Тульской губернии 18 января 1855 года. Окончив Тульскую семинарию, он поступил в столичный университет, где обучился медицине и получил направление на работу в Тамбовскую губернию. Молодой врач прибыл в поселение очень вовремя - жители страдали от эпидемии тифа. В любое время дня и ночи он мчался к пациентам и сам заразился тифом. Чудом выжил, но осложнения мучили доктора всю жизнь.

Спустя два года Фёдор Сергеевич Архангельский переехал в родной город Алексин, где исполнял обязанности городского врача. И снова борьба с эпидемией. Город захлестнула дифтерия. Для борьбы с заболеванием Архангельский пошел на беспрецедентный шаг – использовал хлорный газ для дезинфекции домов. Мера оказалась успешной, и распространение заболевания удалось вначале локализовать, а затем и полностью ликвидировать.

Успехи на медицинской стезе оказались замечены в губернском центре, и в 1984 году Архангельский получил приглашение работать в Тулу. Сразу после прибытия он был назначен городским врачом. Эту должность он занимал вплоть до 1898 года, когда в возрасте 43-х лет получил повышение до помощника инспектора при врачебном отделении правления губернии.

Архангельский входил в состав Общества тульских врачей и являлся членом Тульского отдела Русского общества охранения народного здравия, которое приложило немало усилий к улучшению медицины в крае. В марте 1887 году Архангельский убедил создать в городской управе санитарно-исполнительную комиссию. До 1917 года комиссия контролировала состояние гостиниц, фабричных помещений, торговых лавок и заведений питания. Архангельский помог привести в порядок места забоя скота, складские помещения, ночлежки для бедняков. Также Фёдор Сергеевич ввел в Туле осмотровые бесплатные пункты для женщин. Имя Архангельского связано и с созданием первого в России вытрезвителя – приюта для опьяневших, где оказывалась медицинская помощь тем, кого полиция отловила на улицах города в тяжёлом и бесчувственном из-за алкоголя виде.

Во время русско-японской войны Фёдор Сергеевич консультировал сотрудников Красного креста. Заслуги Архангельского выделяют и в области борьбы с туберкулезом. Медик опубликовал свыше 40 научных трудов. Его заметки о борьбе с холерой помогли быстро одолеть заболевание в послевоенные годы. Также известный врач помог усмирить эпидемии испанки и сыпного тифа. Авторитет Архангельского в сфере врачевания являлся настолько большим, что даже Лев Толстой приглашал его для лечения своих детей.

Главное наследие Архангельского дожило до наших дней. Дело в том, что Фёдор Сергеевич был врачом и душеприказчиком тульского купца Дмитрия Яковлевича Ваныкина. Именно Архангельский уговорил Ваныкина завещать капитал на строительство знаменитой теперь на всю Тулу больницы.

Первоначально Дмитрий Яковлевич намеревался пожертвовать деньги, главным образом, православным храмам и приютам. Однако, узнав из беседы с Архангельским, что в Туле из 115000 жителей ежегодно умирали 3500 человек, половину из которых составляли дети до десяти лет, Дмитрий Яковлевич решил большинство средств завещать на строительство городской больницы. Засвидетельствовали завещание 6 врачей: М.М. Фёдорченко, Ф.С. Архангельский, Р.А. Дрейер, Н.А. Кнерцер, Г.О. фон Гартман, К.А. Бейнар. Утром 17 (30) июля 1900 года Ваныкин скончался. Тульский Окружной суд рассмотрел его духовное завещание и утвердил его к исполнению.

12 июля 1908 года по решению городской Думы улица, близлежащая к больнице, была названа Ваныкинской (ныне - Первомайская). Архангельский же продолжил свою службу на благо общества. В Чулково по настоянию врача создали амбулаторию для работников заводов и фабрик. Кроме того, он боролся за охрану окружающей среды, осушение болот и выделил средства на создание тульского парка.

Скончался Фёдор Сергеевич Архангельский 29 июля 1928 года в городе Туле в возрасте 73 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище у храма.