Назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего депутата Тульской областной Думы Кузнецова В.М. и его жены Кузнецовой Г.Н.

По итогам предварительного слушания назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего депутата Тульской областной Думы Кузнецова В.М. и его жены Кузнецовой Г.Н.

Состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Кузнецова Владимира Михайловича, который обвиняется в совершении одного преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), и одного преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство), а также его жены Кузнецовой Галины Николаевны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а именно в том, что в период с 2006 года по 2007 год Кузнецовы похитили и обратили в свою пользу путем обмана у государства в лице Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации денежные средства в сумме более 130 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета при строительстве автомагистрали М – 4 «Дон» в связи с изъятием земли СПК «Ломовское».

В отношении Кузнецовых избрана мера пресечения в виде залога.

Обвинение в ходе предварительного слушания поддерживали старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тульской области Пономарев А.В. и Узловский межрайонный прокурор Сапронов С.А.

В начале судебного заседания защитниками был заявлен отвод одному из государственных обвинителей – Пономареву А.В., мотивированный тем, что ранее он являлся руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области.

Судом отвод был оставлен без удовлетворения.

В ходе предварительного слушания судом рассматривались многочисленные ходатайства защитников, которые считали, что доказательства стороны обвинения получены с нарушением закона, поэтому должны быть признаны недопустимыми, а уголовное дело должно быть возвращено прокурору для устранения различных нарушений.

Государственными обвинителями в ходе предварительного слушания был заявлен отказ от обвинения Кузнецова В.М. в части совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство), мотивированный отсутствием состава преступления.

По итогам предварительного слушания уголовное дело в отношении Кузнецова В.М. в части его обвинения по ч.1 ст.330 (самоуправство) было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, ходатайства защитников оставлены без удовлетворения.

Кроме того, обвиняемые Кузнецовы отказались от своего ходатайства о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех профессиональных судей, согласившись на единоличное рассмотрение.

Судебное заседание для разбирательства уголовного дела по существу назначено на 27 июля 2010 года в 11 часов в открытом судебном заседании судьей единолично, сообщила пресс-служба Управления Судебного департамента в Тульской области.