Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов принял участие в совещании с председателями комитетов и советов ТПП РФ, руководителями региональных палат, представителями Минпромторга России и Фонда развития промышленности, которое провел 20 мая президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Основной темой для обсуждения стало взаимодействие системы торгово-промышленных палат с ФРП в реализации промышленных проектов в регионах России в условиях постепенного снятия ограничительных мер.

Сергей Катырин сообщил, что в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина завершается подготовка предложений в Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Правительство России ждёт от бизнеса конкретных и тщательно продуманных предложений для их включения в общенациональный план. Президент Палаты подчеркнул, что основное внимание при подготовке предложений необходимо уделить оптимизации законодательной, нормативной базы, необходимой для урегулирования проблем предпринимательства. Главное – создание условий для быстрого перезапуска экономики страны при безусловном соблюдении требований безопасности и защиты здоровья граждан.

Говоря о сотрудничестве с ФРП, президент ТПП РФ подчеркнул, что этой работе придаётся особое значение, и ее важнейшим итогом стал запуск свыше 100 новых производств в большинстве регионов страны.

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов в своем выступлении обратил внимание участников совещания, что Общенациональный план действий должен быть не набором мероприятий, а программным документом, определяющим цели, показатели эффективности, величину затрат. Он заявил, что необходимы серьезные меры по реформированию государственного управления для повышения его эффективности. Юрий Агафонов также предложил создать систему содействия реализации ГИСП в регионах и высказал пожелание, чтобы национальная программа цифровой экономики в большей мере была направлена на реальный сектор экономики.