Все пожарные подразделения Тульской области переведены на усиленный режим работы

icon 29/07/2010
icon 07:55

©

По прогнозам Гидрометцентра и областного Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на ближайшие 2 дня, на территории области ожидается особо жаркая погода – до 39-40 градусов по Цельсию. Данные погодные условия провоцируют особую пожарную опасность, на данный момент угроза пожаров соответствует 5-му – самому высокому – классу пожарной опасности. За последние дни значительно увеличилось количество выездов пожарных подразделений на возгорания сухой травы и растительности.

За последние сутки пожарные подразделения выезжали 63 раза на тушение палов сухой травы, 38 раз – на горение мусора, сообщили ИА "Тульские новости" в пресс-службе Главного управления МЧС России по региону.

Сжигание мусора и травы провоцирует возникновение пожаров в населенных пунктах. Так, вчера, 27 июля, в районе 19 часов близ деревни Круглое Ефремовского района огонь с поля перекинулся на 3 бесхозных строения. И только когда от этих нежилых строений загорелся жилой дом, жители позвонили в Единую службу спасения по тел. 01. Благодаря оперативным действиям пожарных дом удалось отстоять, а также не допустить распространения огня с поля на соседний населенный пункт Мишутино и близлежащий лесной массив.

В связи с напряженной пожароопасной обстановкой начальником Главного управления МЧС России по Тульской области все пожарные подразделения области переведены на усиленный двухсменный режим работы. Все виды пожарной охраны, в том числе добровольные пожарные дружины, введены в боевой расчет.

В свою очередь, Главное управление обращается к жителям области с убедительной просьбой незамедлительно сообщать о пожарах, в том числе на полях, в лесах, близ населенных пунктов. Следует учитывать, что даже незначительное на первый взгляд загорание может спровоцировать большой пожар. Особенно важно в летний засушливый период не допускать сжигания мусора и окашивать свои придворовые территории. При разведении костров быть предельно осторожными и внимательными. В сухую погоду, когда в земле недостаточно влаги, огонь распространяется моментально, даже в безветрие.

Кроме того, возрастает опасность загораний в лесных массивах.

Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.

Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

Леса и поля могут загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю. Не оставляйте на месте своего отдыха мусор, собирайте его в пакеты и увозите с собой.