Объявленный с 16 марта в Тульской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения СOVID-19 внёс существенные коррективы в деятельность регионального оператора по обращению с ТКО – компании ООО «МСК-НТ». В частности, значительно увеличилась нагрузка на производственный сектор: в условиях самоизоляции граждан возросли показатели объемов вывоза отходов в жилом секторе, усилилась работа по дезинфекции мусоровывозящей и контейнерной техники, введены дополнительные меры защиты сотрудников.

По данным ООО «МСК-НТ», с конца марта в компании наблюдается положительная динамика роста объёмов транспортирования ТКО. При этом, увеличение объемов образования отходов в жилом секторе продолжает сохраняться и в настоящее время с незначительным варьированием в динамике. При суточной норме вывоза в 5000-5500 куб. м, сегодня региональный оператор «МСК-НТ» в среднем вывозит 7000-8000 куб. м. ТКО.

По мнению специалистов отрасли, рост динамики вывоза напрямую связан с введением режима самоизоляции, при котором граждане, оставаясь дома, стали образовывать больше отходов. Особенно резко возросло количество крупногабаритного и строительного мусора, складируемого на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО. Связано это, прежде всего с тем, что в нерабочие дни, жители активно занимаются ремонтом.

В сложившейся обстановке региональный оператор «МСК-НТ» осуществляет работу по вывозу ТКО в усиленном режиме. При необходимости устанавливаются дополнительные контейнеры и корректируются графики вывоза отходов с учётом существующей логистики.

Специалисты компании обращают особое внимание жителей на то, что строительные отходы не относятся к категории твердых коммунальных отходов. Поэтому складирование их на контейнерной площадке и в баки ТКО категорически запрещено. Для вывоза строительных отходов и порубочного материала от благоустройства территорий гражданам необходимо заключать отдельные договоры с регоператором или специализированной организацией. По вопросу вывоза данных видов отходов необходимо обращаться по телефонам – 8 (910) 075-19 -85; 8 (910) 150-28-15; 8 (910) 075-27-24.

В условиях пандемии коронавируса, помимо перенакопления отходов на контейнерных площадках, немаловажной проблемой для сотрудников предприятия стала угроза распространения вирусной инфекции. Водители мусоровозов и грузчики предприятия ежедневно осуществляют свою работу в условиях повышенной эпидемиологической опасности. Для защиты от COVID-19 таким работникам выдаются одноразовые маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты.

В повседневной деятельности жители также используют маски, перчатки, салфетки для профилактики инфекционного заболевания. ООО «МСК-НТ» обращает внимание, что эти средства индивидуальной защиты после использования в общественных местах, могут представлять серьезную эпидемиологическую опасность. С целью усиления безопасности собственных сотрудников, занятых вывозом ТКО, в компании рекомендуют жителям использованные средства индивидуальной защиты класть в отдельный пакет, перед тем как направить их в контейнер. Важно, чтобы каждый из нас не только знал, как защититься от заражения, но и обязательно использовал эти правила для безопасности окружающих.

По рекомендации регионального министерства природных ресурсов и экологии, Тульский филиал ООО «МСК-НТ» усилил работу по дезинфекции контейнеров и специализированной техники, которая осуществляет вывоз ТКО. Ежедневно мусоровозы и рабочие места экипажей подвергаются усиленной антисептической обработке для повышения уровня безопасности сотрудников компании и жителей обслуживаемых районов в период пандемии.