Тульская область. 1941-1945: город-герой Тула

icon 07/05/2020
icon 16:30
Важная новость
Тульская область. 1941-1945: город-герой Тула

Автор:

https://btula.ru/

«Тульские новости» завершают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта… Каждый из районов нашего региона затронула война. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе сайта. Сегодня речь пойдет о том, чем жила Тула во время войны, и как жители города самоотверженным трудом приближали Великую Победу.

О героической обороне Тулы, об участии туляков в Великой Отечественной войне написано очень много.Вместе с тем время оставило огромное количество документов, повествующих о великом трудовом подвиге туляков в лихую годину, когда и стар, и млад трудились, не жалея сил для победы над врагом, когда всем миром восстанавливали разрушенное немецкими оккупантами народное хозяйство родного края. Бесценные свидетельства трудового подвига туляков находим в сборниках«Тульский край в Великой Отечественной войне» изданныхМузеемвоенной истории Тульского края и Государственным архивом Тульской области.

Тула, как и вся страна, жила и работала во имя победы над врагом. На все военные годы лозунг «Все для фронта, все для победы» стал главным жизненным принципом туляков.

Наращивали производство все тульские предприятия оборонной промышленности. Так, например, Государственный Комитет Обороны своим постановлением обязал завод № 187 (в настоящее время ОАО «Тульский комбайновый завод») увеличить выпуск 122 мм осколочных снарядов к гаубице с 8000 шт. в июле до 50000 шт. в сентябре, и указал, что выпуск требующегося количества снарядов является важнейшей задачей промышленности боеприпасов.

20 августа 1943 г. в областной комитет ВКП(б) пришло письмо за подписью начальника политуправления Брянского фронта генерал-майора Пигурнова: «По нашей просьбе коллектив работников Тульского радиозавода № 716 (в настоящее время ОАО «Октава») в сравнительно короткий срок разработал и изготовил 10 звуковещательных установок для агитпередач войскам противника, при этом завод не имел специальной производственной базы по изготовлению вышеуказанной аппаратуры. Сконструированные и изготовленные заводом звукоустановки полностью отвечают предъявляемым требованиям для работы среди войск противника, удобны для переноски на передовой линии и дают хорошую слышимость».

За восстановление разрушенного немецкими оккупантами железнодорожного транспорта свыше 150 железнодорожников были награждены орденами и медалями Советского Союза. Тульские машинисты первыми освоили применение в топках подмосковного угля.

В 1943 году полностью были восстановлены все 36 шахт комбината «Тулауголь», где вместе с тульскими шахтерами добывали уголь репрессированные немцы Поволжья.

Не жалея сил, трудились на полях и фермах тульские колхозники и колхозницы. Фронту нужен был хлеб, требовалось огромное количество продовольствия, поэтому восстановление сельского хозяйства являлось одной из первоочередных задач. Первый секретарь обкома партии В.Г. Жаворонков, выступая на пленуме Тульского городского комитета ВКП(б), отмечал: «Что характерно для весеннего сева этого (1942) года? Характерно мужество, упорство и самоотверженность в работе наших колхозников и колхозниц». Весенний сев пришлось вести в неимоверно тяжелых условиях, когда не хватало техники, рабочей силы, семян. Напряженно проходила и уборка урожая, в которой принимали участие все: и сами колхозники, и учащиеся, и городские жители, и военнослужащие.

Фронту помогали все и всем. Жители Тульской области активно участвовали в Государственном военном займе, покупали билеты денежно-вещевой лотереи, средства от которой шли на помощь фронту. Более 38 млн рублей было собрано туляками на танковую колонну «Тульский колхозник», 6 тысяч рублей - учащимися Крапивны на эскадрилью боевых самолетов им. А. Чекалина, более 9 тысяч - школьниками Тулы на танк «Тульский пионер».

Туляки собирали посылки на фронт иотправляли продукты в блокадный Ленинград. В справке Тульского обкома ВКП(б) и Тульского облисполкома от 9 марта 1943 г. о количестве продуктов, отправленных ленинградцам, значится: мясо – 80.237 кг, куры битые – 1884 кг, масло животное – 170 кг, яйца – 2696 шт., мука ржаная – 302.401 кг, крупа манная – 17685 кг, пряники тульские – 19144 кг, капуста квашеная – 133127 кг и многое другое.

Тульские предприятия изготавливали для Красной Армии повозки, сани, конские подковы, валенки, шили одежду, заготавливали и отправляли в воинские части продукты.

Более 80 процентов советских самолетов было оснащено оружием, выпускавшимся на тульском Станкостроительном заводе (ныне Туламашзавод). В первые месяцы войны возобновилось производство «максимов» - к 1945 году туляки выпустили более 50 тысяч этих пулеметов. Выпускались и противотанковые ружья - едва ли не самая главная наша полевая артиллерия в первые два года тяжелейших сражений.

В самом начале войны на завод пришло пополнение - дети и женщины. Каждый опытный работник обязался за два месяца подготовить не меньше трех учеников. А потом эти подростки и женщины показывали производственные чудеса, за смену выполняя по двести, а то и по триста процентов нормы. Такое было бы невозможно, если бы каждый работник завода - конструктор, инженер, рабочий, подросток - не считал свое рабочее место боевой позицией.

Несколько десятков рабочих не были эвакуированы, оставались в осажденной Туле, продолжая работать под обстрелами в заминированных цехах. Они не только ремонтировали оружие, поврежденное в боях, но и продолжали собирать пулеметы, авиапушки, противотанковые ружья из комплектующих, оставшихся на складе. Мало того, они сумели организовать изготовление новой продукции - 82-мм миномета. Испытания проводились в расположении Тульского рабочего полка непосредственно на ближайших участках фронта. После Победы выпуск автоматических пушек остался главным направлением на заводе.

С первых дней Великой Отечественной войны основные цеха Тульского оружейного завода были переведены на трехсменную работу. Всем рабочим и служащим были отменены очередные отпуска, сотни сотрудников оружейного завода вызвались добровольцами на фронт, многих призвали в действующую армию военкоматы. Была осуществлена маскировка завода − камуфляж зданий, посадка кустов и деревьев, светомаскировка помещений в вечернее и ночное время. Собственными силами были сооружены и оборудованы бомбоубежища. Вместе с тем объем выпуска оружия постоянно нарастал. 

Заводу определили большой производственный план − 30 тысяч винтовок в месяц. Его надо было выполнить, фронт требовал оружия. И туляки справились со своими обязанностями с честью. В феврале 1942 года завод изготовил 1080 винтовок, в марте – 3430, а в апреле уже началась работа строго по графику выпуска.

Труд оружейников был по достоинству оценен советским правительством. Завод с июня 1942 по май 1945 года 14 раз занимал высокие места в социалистическом соревновании среди предприятий Наркомата вооружения, многие оружейники были награждены орденами и медалями. 4 мая 1985 года Тульский оружейный завод награжден орденом Отечественной войны первой степени. 27 работников завода были удостоены звания Героя Советского Союза.

Тульским оружием оснащались практически все самолёты периода войны, а выпуск образцов, разработанных в КБП, составлял в последние три военных года 70-80% всего стрелково-пушечного вооружения авиации. Подробнее о работе КБП в годы Великой Отечественной войны можно узнать в нашем материале: https://newstula.ru/fn_556993.html

Под особый контроль исполкома Тулоблсовета были взяты предприятия черной металлургии. На 5 дней ранее установленного срока на Косогорском металлургическом заводе состоялась первая плавка чугуна, о чем сообщила газета «Коммунар» за 10 марта 1943 года. К концу года вошел в строй весь комплекс завода: три доменных печи, электростанция, литейный, механический и железнодорожный цеха.

Тяжелой поступью война прошлась по истории завода Тулачермет и судьбам его рабочих. Осенью 1941 года предприятие было остановлено и эвакуировано в Нижний Тагил и Магнитогорск. В это время рабочие буквально жили на заводе. Смена длилась по 12-18 часов, без выходных дней, лишь бы поскорей отправить вагоны с оборудованием. То, что не успевали разобрать, сжигали, чтобы фашистам не досталось. Часть инструментов и сварочных аппаратов закапывали в землю. В 1942 году началось восстановление. Военные будни были суровые: высокие нормы выработки и холод в цехах. Работа по восстановлению завода велась вплоть до 1947 года.

 

С каждым годом время неумолимо удаляет от нас события Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых участников войны и тружеников тыла. Сейчас уже с трудом верится, что когда-то наш народ все это пережил, выстоял, не сломался. Но мы обязаны об этом знать и помнить о подвиге наших людей.