Владимир Тимаков: «Факт завышения цен на томографы специалисты должны были выявить на начальном этапе»

icon 20/08/2010
icon 14:02

©

Выступая накануне в ходе заседания "круглого стола" по теме: «Проблемы коррупции в Тульском регионе» депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков сообщил, что в скандале с закупкой томографов по баснословным ценам сейчас вся вина лежит на департаменте здравоохранения.

«Но давайте посмотрим всю процедуру полностью, что это такое - закупка медицинского оборудования по завышенным в 4 раза ценам. Это подготовка региональной целевой программы, которую готовит областная администрация, а не один департамент здравоохранения. Там ставит визу и сверяет финансовое управление, комитет госзакупок, проверяет правовое управление, это просматривает целый ряд специалистов, потом визирует губернатор и вносит в областную Думу. Дальше должны комитеты областной Думы работать, депутаты должны над этим работать.

Как правило, специалисты, которые видят, что цены не соответствуют, на начальном этапе должны выявить этот факт. Дума могла бы этот вопрос поднять. Дальше, после принятия Думой, губернатор визирует, и после начинает работать контрольная комиссия, счетная палата. Это так называемые фильтры. Затем, на конкурсе, предприниматели тоже должны были сказать: Товарищи, что это такое? По таким ценам предлагать? У нас получается, что ни один из этих механизмов не сработал, потому что все они демонтированы целенаправленно. Областная дума – сейчас просто механизм для поднятия рук. Меня в городской Думе все время выключают, говорят: мы уже все знаем, мнение определилось. Человек даже не может высказаться. Мы сейчас имеем факт – демонтаж всех контрольных органов, независимых, как политических – думы, так и общественных – общественная палата. Если не будут восстановлены механизмы такого контроля, коррупция будет процветать», - подчеркнул Владимир Тимаков.

Напомним, 13 августа 2010 года следственными органами Следственного комитета по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора департамента здравоохранения Евгения Юдина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что с апреля 2008 года по июль 2009 года Юдин заключал государственные контракты на поставку компьютерных томографов для учреждений здравоохранения области, злоупотребляя служебными полномочиями, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму более 138 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сообщила пресс-служба СУ СКП РФ по Тульской области.

Еще до заведения уголовного дела Евгений Юдин дал интервью корреспонденту ИА «Тульские новости», в котором заявил, что лимит денег, выделенных на закупку медоборудования, не был превышен.

«Для того чтобы обсуждать вопрос цены, надо знать комплектацию того оборудования, которое закуплено, – это раз. Вы понимаете, можно купить автомобиль за 100 тысяч, ну не за 100, можно за 500 тысяч пустой с механикой, а можно такой же автомобиль с автоматом, – это раз. Второе: закупки проводились 2 года назад. Вы понимаете, что такое курсовая разница (евро стоил одно, сейчас другое). Далее вы все прекрасно знаете, что ежегодно идет удешевление электронного оборудования. Раньше, например, телевизор стоил 80 – 90 тысяч, а сейчас 40 тысяч. И самое главное - деньги, которые были выделены на это медицинское оборудование министерством здравоохранения, лимит этих денег не был превышен в несколько раз. Все это неоднократно проверялось Минздравом», - рассказал Евгений Юдин.

- А почему же тогда выявлено нарушение?

- Подождите про нарушение. Еще никто не разбирался.

- Прокуратура провела проверку и обнаружила нарушение. Как же так?!

- Ну я вам еще раз говорю, чтобы говорить, нарушение это или не нарушение, нужно понимать и объяснять, что куплено и за сколько куплено. Можно сказать, что один компьютер куплен за столько, а другой за столько, а комплектация их какая?

- У нас была куплена самая новейшая, самая лучшая комплектация?

- Конечно! Самая современная, которая была на тот момент. Вот и все. Поэтому я думаю, что определенные органы разберутся, кто, как и в чем виноват.

- А вы лично курировали закупку?

- Ну а как же? Конечно, курировал. Кстати, его закупку, как и любую другую закупку любого другого оборудования по онкологии, проверял, санкционировал и утверждал, в том числе и цену, Минздрав.