Тульская область. 1941-1945: Суворовский район

icon 22/04/2020
icon 17:50
Важная новость

«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Суворовском районе.

История Суворовского района начинается в феврале 1958 года. Великую Отечественную войну эта территория встретила, именуясь Черепетским районом.

20 июля 1941 года райком партии принял решение об организации истребительных батальонов. В Черепетском районе было создано 3 батальона.

С приближением фронта, был создан сводный отряд с единым штабом. Истребительный батальон, созданный в Черепетском районе, возглавил начальник управления по строительству новых шахт Агеев Григорий Антонович (1902 – 1941). Участник гражданской войны.  В первые, же дни войны Агеев начал создавать из шахтеров народное ополчение. Вооруженные горняки вылавливали вражеских лазутчиков, шпионов, диверсантов, ракетчиков. Обезвреживали сброшенные врагом авиабомбы, уничтожали вражеские листовки. Комиссаром сводного истребительного батальона Черепетского района назначили Рудакова Сергея Васильевича (1904 – 1984).

В ночь с 19 на 20 октября 1941 г. Черепетский истребительный батальон в количестве 15 – 17 человек занял оборону на станции Черепеть. В 2 часа ночи прибыл Тульский истребительный батальон, созданный из рабочих и служащих Тульского завода НКПС и Ленинского, Иваньковского районов. Комиссаром этого объединенного батальона был Коробков П.А., командиром Васильев И.Д. Совместно с батальоном 156 полка войск НКВД, под командованием Понизника и комиссаром политрука Левченко, вели бой с немецко – фашистскими захватчиками с утра и до исхода дня. Силы были не равны. Отборными частями гитлеровских войск противостояли люди, впервые вступившие в бой. Враг продолжал упорно наседать. В этой обстановки командир принял решение отойти на новые рубежи. Были оставлены группы, прикрывающие отход. В одну группу вошли Тюрин, Бочаров, Мартынов, Семин, Васильев. Отряд шахтеров, получил приказ отходить, стал пробираться на деревню Михайловка и затем на Тулу. Батальон из Тулы также стал отходить к Туле. В этом жестоком, памятном бою погибло 11 человек только с завода НКПС. Все они захоронены в братской могиле на станции Новая Черепеть. То место, где проходил бой, отмечено стелой «20 октября 1941г.»

Фото: https://tulagid71.ru/

В конце октября, когда создалась непосредственная угроза Туле, Черепетский отряд был включен в Тульский рабочий полк. Командиром рабочего полка был назначен капитан пограничных войск А.П. Горшков, комиссаром полка Григорий  Агеев.  

30 октября 1941 года в бою с оккупантами в районе Рогожинского поселка под Тулой погиб Григорий Антонович Агеев, спасая жизнь раненного бойца, вынося его с поля боя под пулеметным огнем. За героизм, проявленный в боях с врагом Г.А.Агееву 8 мая 1965 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц Тулы, а в поселке Васильевский нашего района, на доме, где жил Г.А.Агеев открыта в 1981 г. мемориальная доска. О нем написана книга «Сердце комиссара» Лаврика.

Еще один герой Суворовского района - Саша Чекалин (Александр Павлович Чекалин). Он  родился 25 марта 1925 года с. Песковатском, ныне Суворовского района Тульской области. Учился в средней школе города Лихвина. 

С 1941 года до дня гибели 6 ноября 1941 года сражался в партизанском отряде на территории Тульской области.

Юный партизан, несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку. К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые, патрули, предатели. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила ее. 

В начале ноября 1941 года Саша серьезно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники. Там предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На окрик фашистского офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил ее в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам. Палачам не удалось вынудить ни одного нужного им признания. Не добившись ничего от Чекалина , фашисты 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили юного героя. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобожден от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями.

Фото: https://btula.ru/

Звание Героя Советского Союза Александру Павловичу Чекалину присвоено посмертно 4 февраля 1942. С 1941 года центром Черепетского района являлся город Лихвин. В 1944 году он был переименован в Чекалин, а район – в Чекалинский.

27 декабря 1941 года Черепетский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Два месяца тяжелейших испытаний, сотни погибших не просто остановили врага, а помогли полностью освободить Тульскую область от фашистов.