Нижняя палата парламента единогласно поддержала внесение изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

– Сегодня мы поддержали законопроект во втором, основном, чтении, – пояснил заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. –Законопроектом, в частности, упраздняется требование о необходимости пятилетнего срока проживания на территории РФ и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для определенных категорий, желающих получить российское гражданство. Таким образом, мы упрощаем порядок получения российского гражданства для тех, кто имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших в состав СССР, и не получил гражданство этих государств, а также для иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеющим в этом браке общих детей и иных граждан, имеющих права на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, – пояснил парламентарий.

Кроме того, иностранным гражданам не потребуется обращаться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Такой порядок будет действовать для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова.