«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Куркинский районе.

Материал подготовлен на основе работы учащегося МОУ «Ивановская СОШ» Юрия Лабзина и его преподавателя в 2012 году.

Части отступающей 290 стрелковой дивизии вошли в Куркинский район вечером 19 ноября. Они заняли позиции в Богоявленке, Филипповке и Коломенском. Фашисты к 21 ноября обосновались в селе Михайловское, сгруппировав там значительные силы.

Командование Юго-западного  фронта срочно укрепило Куркинский боевой участок прибывшими по железной дороге 21 ноября  52 КД и 212 СД. 52 КД заняла позиции у Птани, а 212 в направлении Михайловского, начав боевые действия 24 ноября. Часть села была освобождена.

29 ноября немцы повели наступление на части, защищавшие Куркинский боевой участок. Часть населенных пунктов были оставлены советскими бойцами. Шаховское несколько раз переходило из рук в руки. Атаки немцев на 212 СД с 29 ноября по 13 декабря практически не прекращались.

Куликовое поле было "свободно" от фашистов, но в окресностях часто появлялись немецкие разведовательные отряды, что приводило к столновениям. В храме Сергея Радонежского фашисты выломали двери,  вытащили решетки  на окнах, планируя оборудовать огневую точку. 

В деревнях и селах близ Куликова поля были ограблены все дворы. Оккупанты отбирали все, что только могли унести. Трудоспособных и подростков угоняли в плен, остальных мучили.

30 ноября гитлеровцы заняли деревню Моховое. Пробыли они там всего три дня. Разместившись, немцы заставили местное население распилить на дрова строевой лес, заготовленный колхозниками для постройки новой конюшни. Отступая, подожгли колхозные стога соломы, потом дома. Подожгли и деревню Куликовку (в 800 м западнее д. Моховое). За деревнями поставили часовых с пулемётами, которые стреляли на поражение в каждого жителя, пытавшегося спасти дома. 

Из воспоминаний жительницы д. Моховое  Зинаиды Гавриловны Сидоровой:

«Когда стала приближаться наша армия, немцы засуетились, засобирались. Начали ходить по дворам и выгонять всех из деревни. Они говорили: «Матка, фук!». И все понимали, что Моховое собираются поджечь. Сгорело все, даже скотина. На деревне в тот день был поток воды, так как от огня растаял снег».

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Воеводина: 

«В позиционных перестрелках под деревней Моховое был тяжело ранен политрук Пьянков. Два красноармейца хотели его вынести с поля боя, но были убиты пулеметной очередью. Около политрука остановились два немецких танка. Один проехал, «проутюжив политрука», из другого выскочили фашисты и надругались над неостывшим телом, затем вернулись на свои места и длинной очередью из пулемета прострочили овсяные копны. Наша семья оплакивала Сергея Александровича как близкого друга. Сейчас его прах покоится в братской могиле поселка Куркино».

До Куркина враг не дошёл, хотя до райцентра оставалось лишь 10 километров.
5 декабря 1941 года началось генеральное наступление и уже 15 декабря ни одного оккупанта не осталось на Куркинской земле. Линию обороны от Куликова поля и Ивановки до Птани держала 269 стрелковая дивизия.

Ущерб, нанесенный фашистамы огромен. Гитлеровцы сожгли 40 населенных пунктов, 27 школ, 89 производственных построек. Взорваны железнодорожный мост, водокачка и элеватор в Куркино, железнодорожный мост в Рязаново, мост в Михайловском.

4702 жителя района не вернулись с поля боя. Более 2 тысяч из них пропали без вести...