Счетная палата Тульской области в 2019 году выявила финансовых нарушений при расходовании бюджетных средств на 1 миллиард 562 миллионов рублей, сумма почти на 8 % больше, чем по итогам проверок в 2018 году.

Эта информация опубликована на официальном сайте Тульской областной думы.

Ожидается, что на ближайшем заседании регионального законодательного собрания с отчетом по итогам работы в 2019 году перед депутатами выступит глава счетной палаты Тульской области Владимир Юдин.

Как следует из данных контролирующего ведомства, в минувшем году в органах власти и организациях проведено около двухсот проверок. Было выявлено 852 нарушения. В счетной палате подчеркивают, что большинство из них(84,85%) можно считать нарушениями технического характера. Таковых 382.

194 нарушения на сумму 136 миллионов рублей касаются проведения закупок, 244 – на сумму 97 миллионов – нарушения при ведении бухгалтерского учета, еще 25 – нарушения в сфере управления государственной или муниципальной собственностью. Кроме того выявлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 9,25 млн. рублей.

Для принятия мер по устранению выявленных нарушений в органы власти и управления, другие учреждения и организации счетная палата направила 7 предписаний, 62 представления, 35 информационных писем.

По результатам рассмотрения представлений, предписаний, материалов проверок счетной палаты к дисциплинарной ответственности привлечено 24 человека.
Министерством по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области по материалам счетной палаты возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.