С начала апреля в Тульскую ТПП поступило более 50 обращений о выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по не только договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности, но и по государственным контрактам, заключённым в рамках государственного оборонного заказа, а также для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В палате работает «горячая линия», оказано уже более 700 бесплатных консультаций. Анализ обращений на «горячую линию» свидетельствует, что, к сожалению, большинство предпринимателей и представителей юридических лиц неправильно понимают обстоятельства непреодолимой силы. В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со сложившейся правоприменительной и судебной практикой, к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие, как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

В связи с этим Тульская ТПП рекомендует порядок действий для предпринимателей при обращении для получения заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности:

1. Ознакомьтесь с информацией, в т.ч.  часто задаваемыми  вопросами и ответами на них, по ссылке: https://tpprf.ru/ru/news/otkrytie-goryachey-linii-dlya-predprinimateley-i350961/

2.  Убедитесь, что ваши обстоятельства подпадают под форс-мажор (нужно найти и указать  соответствующий нормативно-правовой акт (Президента, Правительства или др.).

3.  Внимательно ознакомьтесь с Положением о порядке свидетельствования Союзом «Тульская торгово-промышленная палата» обстоятельств непреодолимой силы на сайте ТТПП.

4.  Заполните заявку и все необходимые документы.

5. Пакет документов на  бумажном носителе  направьте в Тульскую ТПП курьером или почтой России.

Когда ваша заявка будет рассмотрена, вам ответят.

Телефон горячей линии: 25-16-34, адрес электронной почты: antropov@ccitula.ru