Согласно Указу губернатора в регионе в условиях режима повышенной готовности временно запрещено "бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах и иных средствах размещения, расположенных на территории Тульской области". Исключение - служебные командировки при подаче специальной заявки. Соответственно, запрещена работа загородных комплексов и баз отдыха. Пока бизнес терпит убытки (некоторые, правда, находят выход), кто-то пытается заработать. 

"Сухие" объявления про удобства, телевизор и речку в 500 метрах от дома сейчас не актуальны. В описании лучше употребить одно "волшебное" слово - самоизоляция. Спрос на частные дома на длительный срок в регионе вырос. Особенно активны, конечно, москвичи, которые мечтают вырваться из "закрытой" столицы. Лидером по числу объявлений является Заокский район.

Например, сразу несколько домов можно снять в поселке Ланьшинский.

 - Коронавирус - не приговор. Проведи весело праздники на закрытой территории. Сними дом на месяц со 2 мая. До 12 друзей и близких, - гласит объявление.

По согласованию арендаторы готовы допустить на вашу вечеринку дополнительное число гостей, чтобы самоизолироваться было еще веселее.

В том же поселке, и судя по практически идентичному тексту, теми же людьми, предлагаются  еще четыре небольших дома. Расположены они весьма компактно, так что самоизолироваться можно еще и в компании соседей.

Есть в Заокском районе и вариант за 499 тысяч рублей в месяц. Правда, судя по фотографиям и описанию, коттедж в 800 квадратных метров близок к такой стоимости.

Заселиться можно и в некоторые парки-отели, несмотря на то, что их деятельность запрещена. Гостиничные услуги они не предоставляют, а лишь сдают в аренду коттеджи. Кормить постояльцев никто не будет, убирать дом тоже. В данном случае речь идет о самоизоляции. Насколько,конечно, она возможна на территории парка-отеля с водоемами и лесом вокруг. Цены от 100 000 и выше.

Старенький деревянный коттедж в Заокском районе предлагают снять за скромные 25 тысяч рублей. Владелец дома, похоже, что-то знает.

 - На заметку тем, кто хочет укрыться от вируса на месяц: пандемия будет до сентября, поэтому  - на месяц не сдам. Нет смысла. Экологически идеальное место, за три выходных улетает из головы весь московский маразм, - написано в объявлении.

Не исключено, что низкая стоимость старенького домика обусловлена еще и тем, что находится он в поселке Рождественно, где не так давно выявили 4 случая вируса. Это семья из Москвы, решившая самоизолироваться в соседней Тульской области.

Небольшую дачу в Заокском районе также отдают недорого - 35 тысяч рублей.
В живописном (гласит объявление) поселке Косая гора также предлагается дом с пометкой "идеальное место для самоизоляции".Стоимость - 55 тысяч в месяц. За эти деньги к коттеджу даже доставят продукты.

Отметим, что "Ведомости" со ссылкой на сотовых операторов сообщали, что с 25 марта по 8 апреля из Москвы уехало порядка 15% пользователей связи. В основном, они отправились в Тульскую, Ярославскую и Нижегородскую области.

На некоторых сайтах по поиску недвижимости появилась отдельная пометка "для самоизоляции". Ставят галочку даже те, кто сдает квартиры посуточно.

Также на сайтах можно найти объявления о сдаче койкомест. Пометки "самоизоляция" нет, но на первый план здесь выходит вопрос безопасности. Такие частные отели размещают по несколько десятков человек. Гостиницы с не самыми комфортными условиями нашлись на улице Баженова и улице Курковой в Туле.

Добавим, что Туле на этой неделе резко упал уровень самоизоляции. С понедельника начала работу новая партия организаций и предприятий. В регионе зарегистрировано 85 случаев коронавируса.