«Тульские новости» - о людях, работающих волонтерами и которым не

 

сидится дома даже в условиях самоизоляции.

 

 

«ЕСЛИ КАЖДЫЙ БУДЕТ ОТСИЖИВАТЬСЯ В СТОРОНЕ - НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ ЭТО НЕ ПРИВЕДЕТ...»

 

Волонтерский центр, в который я приехал, находится на Первомайской улице. Маша, мой гид по миру бескорыстной помощи, дожидается на входе, нетерпеливо поглядывая на часы. Девушка провожает меня в штаб, попутно рассказывая о заявках, которые поступили сегодня.

 

- В планах у нас Северная Мыза, Скуратово и пара адресов в центре - отвезем туда бесплатные наборы, - бойко тараторит Маша, пока я обрабатываю руки предоставленным антисептиком.

 

- Тушенка, крупы?

 

- И сахар с маслом. А еще в течение дня могут новые звонки поступить - от самоизолировавшихся людей. Фиксируем заявку, едем к ним, выслушиваем пожелания, потом едем покупать заказанное…

Удостоверившись, что я как следует продезинфицировал ладони, волонтеры предлагают заодно и измерить температуру. Решительно и твердо увернувшись от градусника, перехожу к беседе с ребятами, благо, до выезда на первый адрес у нас еще есть немного времени.

 

- Зачем вам всем это, собственно, нужно? Ведь это огромный риск - могут ведь и неадекватные граждане позвонить, устроить «концерт». Или к зараженному коронавирусом попадете - оно вам надо?

 

- Да у нас перчатки и маски есть, и средства дезинфекции, как видишь, - говорит Леша, ответственный за прием заявок по Туле. - Если каждый будет отсиживаться в стороне — это ни к чему хорошему не приведет. Мы должны помогать тем, кто сейчас находится в группе риска — пожилым людям и людям, запертым на карантин.

 

- Помогать только сейчас или эта деятельность на постоянной основе?

 

- Конечно, на постоянной. Инвалиды, многодетные семьи, одинокие пенсионеры, приюты для животных - всем им требуется помощь и поддержка. Если в наших силах помочь им, то не вижу причин не делать этого… 

 

«В ПРОТИВОВЕС ЛЮДСКОМУ РАВНОДУШИЮ ЕСТЬ ВОЛОНТЕРЫ. ЭТО КРУТО...»

 

Наш разговор прерывает водитель, вежливо намекающий, что пора бы и начать уже добровольческую деятельность. На выезд я отправляюсь в компании Маши и Лены, чей волонтерский стаж исчисляется годами.

 

- Колитесь, какие бонусы вам это дает? Ну, не могу я поверить, что просто так вы тратите жизни, решая чужие проблемы, - начинаю донимать девушек по пути в Северную Мызу.

 

- В первый раз нам обещали вознаграждение, если мы примем участие в волонтерском мероприятии, - отвечает Лена. - Я сходила, нам не заплатили, но меня увлекла идея помощи другим. Это мой сознательный выбор. Понимаешь, кто-то лишен возможности ходить, видеть или купить себе еды. Есть люди, о которых просто некому заботиться. На них закрывают глаза и это страшно. Но в противовес людскому равнодушию есть волонтеры. И это круто. Слова благодарности лучше любых денег…

Доставая из багажника машины набор для Светланы, женщины, зарплаты которой едва хватает на оплату коммунальных услуг, спрашиваю девчонок про негативные стороны волонтерства. Существуют ли они вообще?

 

- Редко, но случается ерунда, - рассказывает Маша. - Пару недель назад ребята приехали на адрес, а там мужики сидят с накрытой «поляной». По стопочкам уже все разлито, не хватало закуски только. Вот они и обратились за «помощью». Еще попадаются «привереды» - люди из карантина делают заказ и без улыбки выслушать нельзя: «фрукты купи в одном месте, хлеб нужен только свежеиспеченный, он продается раз в день на другом конце города, а козье молоко - на другом и в одно и тоже время с хлебом, надо успеть». В таком духе. А что делать - ездим и успеваем.

 

- Раздавать продукты, купленные не на свои деньги, легко. А сможете оставаться волонтерами, если вас сейчас попросят часть еды оплачивать из своего кармана?

 

- Смотря какую часть. Мы же не миллионеры - большинство волонтеров это студенты. Думаю, что если потребуется, найдем деньги хотя бы на самое необходимое, но отказываться от волонтерства не станем…

 

«ЗАПРЕТИЛА МАМЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА...»

 

Передвигаясь от адреса к адресу, не раз и не два натыкаемся на объявления об оптовой продаже медицинских масок. Тут же спрашиваю Лену и Машу, соблюдают ли они самоизоляцию в «нерабочее» время и как относятся к спекулянтам, которые стараются нажиться на людях во время пандемии.

 

- Соблюдаем, разумеется. Еще за пару дней до того, как президент объявил нерабочую неделю, я строго-настрого запретила маме выходить из дома, - сообщает Маша, пытаясь дозвониться до старушки, которая вызвала волонтеров, но не открыла нам дверь. - Так что я приезжаю в штаб, потом к маме, выкидываю мусор, покупаю продукты, и только после этого еду домой. Люди не воспринимают всерьез опасность инфекции. Это странно и грустно, одновременно.

 

- А завышенные цены на маски - это не грустно? Вам выдает все необходимое штаб, а людям где брать средства защиты, если их раскупают или продают втридорога?

 

- Мне кажется, за такими торговцами нужно смотреть полиции. Кстати, люди, кроме еды, часто просят и антисептики и маски, так что мы развозим и их еще, между прочим…

Открывшись в конце марта, волонтеры успели за это время выехать на 607 заявок по области и 182 - по городу. Непосредственно в Туле работают 117 волонтеров, а в районах губернии - 250 человек. Плюс, в запасе зарегистрировано более тысячи человек, готовых приступить к волонтерству, если ситуация с коронавирусом в регионе ухудшится.

 

Кстати, в разгар пандемии не только волонтеры объединяются, чтобы помочь врачам, которые трудятся сутки напролет, или тем, кто попал в сложную ситуацию. Например, в Богородицке женщина бесплатно шьет маски для соседей. «Самомойки» выделяют места для машин скорой помощи. А «МакАвто» предлагает сотрудникам «скорой» бесплатно перекусить.

 

Я же завершаю свою волонтерскую деятельность на улице Новомосковской, после того, как мы все-таки смогли дозвониться до пенсионерки, не желающей открывать дверь - оказывается, бабушка просто не слышала нас из-за проблем со слухом.

 

Выслушав ее заказ - фрукты, овощи, макароны, покидаю девчонок, которые отправляются в магазин. Попрощаться нам не удается, так как их телефоны разрываются от новых заявок - людям на том конце провода срочно требуется помощь... 

 

 

текст: Артем Жильцов

 

фото: автора