Тульская область. 1941-1945: Заокский район

icon 10/04/2020
icon 16:00
Важная новость
Тульская область. 1941-1945: Заокский район

Автор:

Перед Великой Отечественной войной в Заокском районе насчитывалось 156 колхозов и 3 совхоза, в которых работали 6794 крестьянина. Имелись райпромкомбинат, Темьянский и Дмитровский кирпичные заводы, артель швейников, лесхоз, лесничество. В районе действовала электростанция в Темьяни, питавшая осветительную сеть. Радиотрансляционная сеть располагалась, в основном, в районном центре. По переписи 1939 года, население района составляло 25 тысяч человек. За время войны в армию были призваны 8073 жителя района. Из них не вернулись домой 3577 человек.
 
Заокский район оказался единственным в Тульской области, на территорию которого не вступили немецко-фашистские войска. Многие из воевавших жителей района награждены орденами и медалями. Но линия фронта не всегда бывает далекой. В критический момент немцы оказались очень близко. Осенью и зимой 1941 года Заокский край стал прифронтовой полосой, где решалась судьба огромного сражения.
 
 
Согласно Дислокационной ведомости партизанских отрядов в поселке Заокском был сформирован партизанский отряд численностью 25 человек.
Жемчужина тульского края, усадьба художника Василия Дмитриевича Поленова, оказалась практически на линии фронта, экспонаты были эвакуированы в Тулу, часть осталась в подвалах музея.
 
Тарусский берег был оккупирован, а на тульскую сторону регулярно наведывалась военная немецкая разведка. Около двух месяцев территория усадьбы постоянно обстреливалась. Только в мае 1945 года музей был снова открыт для посетителей.
Самому юному защитнику заокской земли, уроженцу села Бехово Володе Кузьмину, было всего 10 лет. Он погиб, спасая жизнь взрослым бойцам.
Володя рос шустрым и смышленым мальчиком, очень смелым и добрым. Когда на Оку пришли наши солдаты, мальчик бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. На тарусском берегу Оки, закрепились фашисты. Чтобы отбросить врага с косы, нашим нужно было перебраться на тот берег. Володя, который вырос на берегах Оки, знал каждую излучину речки, знал он, и где были спрятаны лодки. Смышленого пацана взяли на тот берег.
 
Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин.
 
Хоронили мальчика по-военному. Красноармейцы подняли вверх ружья и разом стрельнули. На территории музея лежит большой окский камень — памятник павшим. Делал этот памятник местный слесарь Федор Куржуков. Сначала хотели заказать стелу в Москве, но Куржуков предложил поставить камень с Оки.
 
На лицевой стороне глыбы Куржуков в точности повторил орден Отечественной войны и выгравировал строчки: «Здесь был остановлен враг в ноябре 1941 года». Рядом высечены фамилии героев, погибших в тот день от фашистской пули. Среди них — фамилия 10-летнего героя Володи Кузьмина.
 
 
Высокую цену заплатил наш народ за свободу заокской земли. В донесении о безвозвратных потерях 103-го отдельного мото-инженерного батальона читаем: Снапак Иван Михайлович, Шолохов Федор Михайлович, Арестов Алексей Александрович, Шатунов Петр Дмитрович. Саперы 103-го отдельного мото-инженерного батальона. Красноармейцы погибли и похоронены в Заокском районе Тульской области.
 
 
Многие из воевавших жителей района награждены орденами и медалями, а уроженец с. Дмитровского К. А. Королев 13 ноября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Из воспоминаний жительницы района Людмилы Морозовой, опубликованных в "Заокском вестнике".
 
Родился  Иван Лукьянович Морозов в январе 1918 года в д. Хрущево Лаптевского сельсовета  Заокского района. В мае 1938 года Заокским районным военным комиссариатом  был призван в ряды Красной Армии.  Служил  он на Украине. Когда  началась  Великая  Отечественная война, участвовал в боях на Белорусском фронте. В  ноябре 1941 г. получил  первое  ранение, после госпиталя – опять на фронт. После  очередного боя случилось так, что  он со своими товарищами оказался  в тылу врага, где продолжил воевать уже в партизанском  отряде. Тяжело было - жили в палатках, питались кое-как, весной приходилось  есть  даже почки деревьев, а летом – грибы и ягоды. Но никто не жаловался. Люди знали, что все это временно, главное – одолеть  фашистов. В феврале 1943 г. – опять ранение, госпиталь, а потом – возвращение в свою часть. Всю войну прошел Иван Лукьянович. В конце апреля 1945 г. младший сержант Иван Морозов участвовал в боях за город Берлин, был награжден  медалью «За боевые заслуги». Мы никогда бы не узнали подробности совершения этого подвига нашим  родственником, если  бы не архивные документы на сайте «Мемориал». В  архивной записи №23055201  описан  подвиг разведчика младшего  сержанта Морозова И.Л., когда 27 апреля 1945 г. в  завязавшемся бою с фашистами он уничтожил 8 солдат  и одного офицера и сбил с чердака дома вражеского снайпера, тем самым спас жизнь отряду.  По  другой архивной записи №1535972871  сержант Морозов И.Л.  награжден медалью «За победу над Японией», о чем свидетельствует Акт №39 от 30.9.45 года. Свекор рассказывал, что в мае 45-го для него война с фашистами не закончилась. Потом еще почти целый год  он не снимал военную форму, участвуя в Японской войне. Домой с фронта Иван Лукьянович вернулся только весной 1946 года. К счастью, живой. Только вот физические и душевные раны  беспокоили его всю  оставшуюся жизнь - прожил он 63 года. Дети, внуки и правнуки  Морозова Ивана Лукьяновича знают, что он воевал за нашу  счастливую настоящую и будущую жизнь, за мирное небо над нашей головой. Память о нем будет передаваться из поколения в поколение Морозовых. А медали и другие награды Ивана Лукьяновича  бережно хранятся в семье  внука и правнука как реликвия.
 
Уроженец села Дмитровского К. А. Королев за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками 13 ноября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
Константин Алексеевич участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины и Донбассе, обороне Ростова и Ростовской наступательной операции. В качестве наводчика 120-мм миномёта участвовал в боях у городов Балта, Николаев и Херсон. По воспоминаниям К. А. Королёва, особенно тяжёлые бои развернулись под Каховкой: «Бои были жестокие. Когда у миномётчиков кончились боеприпасы, нас вывели в тыл. Пехота осталась драться. Там много наших полегло».
 
Особо отличился при форсировании Днепра. В сентябре 1943 года батальон под его командованием прорвал оборону противника в районе села Жерноклевы (Украина), обошёл её с тыла и в результате неожиданного налёта разгромил располагавшийся там штаб немецкой мотодивизии. Преследуя бежавших, батальон к вечеру 20 сентября 1943 года вышел на левый берег Днепра. 22 сентября 1943 года ударная группа под его командованием первой форсировала Днепр в районе села Григоровка, захватила господствующую высоту и несколько дней удерживала плацдарм до подхода основных сил полка.
 
29 октября 1943 года его батальон оборонялся у села Ромашки на Букринском плацдарме. Немецкие части крупными силами предприняли атаку на позиции батальона и прорвались в тыл, окружив командный пункт полка. К. А. Королёв с группой бойцов прорвался сквозь окружение, был тяжело ранен в правую ногу, но продолжал руководить боем, пока противник не был отброшен на исходные позиции. Всего за годы войны Королёв был один раз контужен и трижды ранен: «Умирать не хотел, но и выжить не надеялся. Не сейчас убьют, так через час. Уцелел. Судьба!». После выхода из госпиталя в апреле-июне 1944 года уроженец Заокского района служил инструктором в Ленинском райвоенкомате города Москвы.
 
Сегодня в Заокском районе о страшном военном времени напоминают многочисленные памятники, посвященные землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.