Сегодня, 8 апреля, президент России Владимир Путин выступил с обращением перед совещанием с главами регионов. Глава государства отметил, что правительство поддержит затронутые кризисом сферы экономики и рынок труда.

"Вчера, как вы знаете, встречался с учёными, специалистами-эпидемиологами. Мы внимательно изучаем опыт всех стран, которые также столкнулись с коронавирусной угрозой, а он говорит о том, что самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии. Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. Мы, конечно, не можем с полной, «стопроцентной» уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения, в экономике и у нас в стране, и в мире в целом. Но мы можем с большой долей вероятности прогнозировать, предвидеть возможные варианты развития обстановки, а значит, можем и обязаны на каждый из этих вариантов заранее разработать и иметь свой план действий, и тогда эти действия будут своевременными и эффективными. Ясно, что без определённых потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития. Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем все для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются".

В ходе обращения Владимир Путин также заявил, что регионам уже выделено 10 млрд рублей на дополнительные выплаты врачам и медсестрам, которые лечат короанвирусных больных.