По информации Минтруда России, работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от жителей заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет им напрямую из средств Фонда социального страхования.

«В условиях пандемии мы должны обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции. Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного», - сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Так, работодатель должен будет перевести сотрудника из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования (ФСС) данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет пособия для пожилых людей будет проходить по общим правилам. При стаже более восьми лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100-процентном размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер – почти 70 тыс. рублей в месяц).

Выплачивать пособия будет ФСС России единовременно за весь указанный период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

В Тульской области режим самоизоляции не применяется к сотрудникам и руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области, руководителям органов исполнительной власти и подразделений аппарата правительства Тульской области, органов местного самоуправления Тульской области, работникам медицинских организаций независимо от форм собственности, работникам учреждений социальной защиты Тульской области, социального обслуживания Тульской области, центров занятости населения Тульской области, АО «Почта России».

Ранее Минтруд совместно с Фондом социального страхования реализовал механизм дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за рубежа и совместно проживающим с ними гражданам.