«Единая Россия» совместно с Правительством России и Министерством строительства и ЖКХ предложила ввести особый порядок оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах из-за пандемии коронавируса. Предложение озвучил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на внеочередном заседании верхней палаты парламента.

По его словам, пандемия повлияла на финансовое благополучие людей.

«Помимо общего сокращения доходов, граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов ЖКУ, которые обусловлены длительным пребыванием дома. Сегодня необходимо введение особого порядка оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг», - сказал Турчак. 

Он добавил, что предложенные меры разработаны в соответствии со всеми принятыми поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обращением Президента России Владимира Путина к гражданам, а также с перечнем поручений Правительства по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории России.

"Введение особого порядок оплаты услуг ЖКХ в условиях пандемии коронавируса - важное и очень своевременное решение, принятое Правительством совместно с партией «Единая Россия» и направленное на поддержание благополучия граждан с сложившейся ситуации. Во-первых, в условиях ограничения трудовой и учебной деятельности люди значительно большее времени проводят дома, что, разумеется, влечет за собой увеличение расходов ресурсов. Дистанционное обучение, как и  дистанционная работа за компьютером, люди стали больше готовить, пить чай или кофе, смотреть телевизор, позже обычного ложиться спать, - все это влечет за собой увеличение счетов за электричество, воду и газ. По мнению экспертов, тульская семья из трех человек  может превысить обычные платы за услуги ЖКХ до 30 процентов.

Во-вторых, из-за ограничения передвижения не все граждане имеют возможность своевременно оплачивать счета за услуги ЖКХ. Для пенсионеров, привыкших платить за коммунальные платежи в отделениях банков или на почте, вынужденная задержка платежей – лишняя причина для беспокойства. В связи с этим, согласно внесенным Правительством предложениям, управляющие компании в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг не будут начислять пеню.

Кроме того, в случае задержки или неполной оплаты гражданами услуг ЖКХ компании не должны ограничивать предоставление услуг. На сегодняшний день в Тульской области в режиме повышенной готовности региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «МСК-НТ» продолжает вывозить мусор в штатном режиме. Контроль за вывозом ТБО с контейнерных площадок осуществляется благодаря интерактивному сервису, разработанному по инициативе Тульского регионального отделения партии «Единая Россия».

Эти и другие предложенные Правительством и «Единой Россией» меры поддержки станут для семей хорошим материальным подспорьем, будут способствовать стабилизации ситуации в обществе", - отметил депутат Государственной думы от Тульской области, член фракции "Единая Россия" Николай Петрунин.