«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет об Арсеньевском районе.

Период оккупации района длился два месяца – с 25 октября по 27 декабря 1941 года. За это время фашисты дотла сожгли 27 сёл, деревень и посёлков. 
Десятки километров противотанковых рвов было выкопано жителями района. Работали днем и ночью. Причем, чаще ночью - днем происходили бомбардировки. 
Жители района принимали активное участи в строительстве оборонительных сооружений. На возведение их под Орлом из Арсеньевского района в августе-сентябре 1941 года было направлено 40 человек.

14 июня в районе были созданы отряды народного ополчения, 5 батальонов во главе с командирами и комиссарами. Один из таких отрядов существовал при Стрикинском спиртзаводе. Территория района была разделена на пять оборонительных участков. 

В ночь под 25 октября 1941 года фашисты вступили на территорию Арсеньевского района.

Уничтожили немцы более 2000 построек, в том числе 720 жилых домов. Сожгли 8 школ, увели 1222 лошади, 576 голов крупного рогатого скота, 659 овец, 6988 свиней, 9333 птиц. С жителей фашисты сняли 1200 пар обуви, валенных и кожанных сапог.

В Рахлеевском сельсовете немцы расстреляли 9 человек, из них 7 человек красноармейцев и 2-х юных 16-ти летних комсомольцев под видом партизан - Ивана Емельянова и Федора Бычкова. В Бобровском сельсовете расстреляли колхозника Якова Дугина за отказ запрягать лошадь для поездки. В Лучанском сельсовете расстреляны и сожжены 12 человек пленных, закрывших в сарае. В Первомайском колхозе Мокровского сельского Совета были сожжены 52 человека...

В деревне Стрикино немцы приказали колхозникам А. Воронину и Г. Воронину самим поджечь свои дома. И когда они отказались это сделать, их расстреляли и бросили в горящий дом.

Поселок Арсеньево был освобожден 22 декабря, а вся территория района - 30 декабря. Врага отогнали от южного щита Москвы - Тулы. Но в начале 1942 года враг смог закрепится на юге Тульской области. Арсеньевский район стал прифронтовым. Несколько месяцев жители помогали копать противотанковые рвы в Одоевском районе. В тяжелых работах было задействовано много женщин.

Зимой расчищали автомобильные и железные дороги. Нередко в эти моменты люди подвергались обстрелам немецких самолетов. Параллельно шло восстановление сел. В частности, отстраивались школы, заново начинали работу совхозы.

Обстрелы все еще продолжались. Так, был ранен 60-летний Михаиал Кондратьев, но поле он не покинул. А косивший рож Петр Климов был убит с вражеского самолета.

Жители района собирали средства на строительство танковой колонны «Тульский колхозник». Всего в районе на танковую колонну и эскадрильи боевых самолетов было собрано 4 миллиона рублей.

В 1943 году на полях работало 3500 юношей и девушек. 37 молодых людей председательствовали в колхозах, 144 (120 - женщины) трудились трактористами.
3729 жителей Арсеньевского района погибли и пропали без вести в боях Великой Отечественной войны. Домой вернулся лишь каждый пятый из фронтовиков.

В 2019 году в районе поисковики обнаружили братскую могилу с останками более 200 солдат. Перезахоронены герои были в День памяти и скорби.