В Тульской области, как и по всей России, в апреле вступят в силу несколько законодательных новшеств, а также новые меры поддержки россиян в связи с эпидемией коронавируса.

Пенсии

С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии. Их повыяст на 6,1%. Как ранее пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, этот показатель учитывает темпы роста прожиточного минимума за 2019 год.

По данным Пенсионного фонда России, в целом в 2020 году социальные пенсии должны быть проиндексированы на 7%.

Кроме того, в апреле будут проиндексированы пенсии, которые положены отдельным категориям граждан, включая ветеранов Великой Отечественной и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В общей сложности индексация затронет 4 млн человек. Расходы на это составят в общей сложности 21,7 млрд рублей.

Социальные выплаты

С начала апреля и в течение трех месяцев семьи, имеющие право на материнский капитал, получат дополнительные 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет.

Социальные пособия и льготы продлят автоматически, без хождения по инстанциям и подтверждения права на них. Максимальное пособие по безработице увеличат с 8 тыс рублей до 12 130 рублей.

Бизнес

С 1 апреля компании малого и среднего бизнеса получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС на 6 месяцев, а также полугодовой мораторий на их банкротство и взыскание с них долгов и штрафов. Микропредприятия получат также отсрочку и по страховым взносам.

Досудебный порядок рассмотрения споров по страховкам

Впрочем, есть и новшества, которые планировались еще до того, как в мире объявили пандемию коронавируса.

В частности, в России с 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если это требование не будет выполнено, суд вернет иск или оставит его без рассмотрения в случае, если производство было начато.

Обжаловать решение территориального органа Фонда социального страхования в судебном порядке можно будет после того, как оно будет обжаловано через вышестоящий орган страховщика.

СМС от налоговой и упрощенное взыскание задолженности

Налогоплательщики с первого числа месяца начнут получать от налоговой службы сообщения о недоимке — в том числе о долгах по пеням и штрафам — на свои телефоны, а также по электронной почте.

Отправлять такие напоминания сотрудники налоговой смогут не чаще одного раза в квартал и только в случае, если человек давал письменное согласие на информирование.

При этом если сумма накопленных долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Касается это юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.