31 марта на пленарном заседании депутаты Государственной Думы рассмотрели приоритетные законопроекты, необходимые для реализации мер, предложенных Президентом в его обращении к гражданам.

– Мы оперативно приняли поправки о введении экстренных мер в связи с распространением коронавируса, – рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский. – Изменения в действующее законодательство внесены с целью защиты здоровья россиян, минимизации негативных последствий распространения коронавируса на территории нашей страны и поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях, вызванных распространением инфекции. По словам Афонского, они включают в себя упрощение порядка назначения и выплат пособий семьям с детьми и выплат по больничным листам, меры поддержки малого бизнеса, а также меры поддержки региональных бюджетов, которые, в том числе, освобождаются от погашения бюджетных кредитов в текущем году.

– Принятые поправки дают право Правительству оперативно направлять средства на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, без внесения изменений в закон о федеральном бюджете, – пояснил депутат. – И, вместе с тем, сегодня мы приняли поправки в кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, поскольку в сложившейся ситуации для предотвращения распространения коронавируса, очень важно, чтобы каждый человек максимально жестко соблюдал условия самоизоляции, – подчеркнул Афонский.