ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие Дня победы начинают проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

Редакция будет публиковать фронтовые письма солдат-туляков свои родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем письмо Сергея Мелехина, адресованное его дяде, датированное 8 августа 1941 года.

"Добрый день, дядя Володя и тётя Ольга, и ваши детки, Нина, Коля и Юра. С приветом к вам, ваш племянник Сергей Николаевич.

Володя, извини за то, что я долго тебе не писал письма. Лишь потому я не писал, что не было время, но в настоящее время я выбрал время и думаю вам сообщить о себе.

Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров пока. Несколько раз был под бомбардировкой, но безо всякого вреда пока. В отношении харчей, Володя, пока хорошо и ждем лучше.

Но, Володя, я тебе пишу и прошу вас несколько раз, что не покинь моих несовершеннолетних детишек без внимания, чем можешь, тем помоги. Ведь я их бросил на произвол с больной матерью, так что без твоей помощи они существовать не могут нисколько. А поэтому, Володя, я тебе пишу и сам заплакал над этим письмом, и прошу, и имею надежду, что вы будете помогать моим сиротам до моего приезда на Родину, то есть к ним.

Но я пишу вам, Володя, что до приезда моего и, возможно, придется и умереть за славную нашу Родину. И тогда, Володя, прошу - не брось их. Ну, пока, писать, Володя, нечего, пока остаюсь живым. Но смерть можно ожидать каждую минуту.

До свидания, жду вашего ответа, вот вам мой адрес: Действующая армия. Полевая почтовая станция №489, 874-й противотанковый арт. полк
Штаб. Мелёхину Сергею Николаевичу.

Ответ жду с нетерпением и что есть новости, все пишите.

Прощайте. Ваш племянник."

Уважаемые туляки, если вы хотите узнать больше о своих родных, участвоваших в Великой Отечественной войне, воспользуйтесь сайтами "Бессмертный полк" и "Память народа".