Сразу две управляющие компании - "Евросити" и "Согласие" - делят многоквартирный жилой дом №28 по улице Пролетарской в Туле. А мешают коммунальщикам жители, которым УК и вовсе не нужны. Они хотят создать ТСЖ. В запутанной истории разбиралась корреспондент "Тульских новостей".

Итак, дом №28 по улице Пролетарской в настоящее время находятся в ведении УК "Славянка". И хоть жители не совсем довольны работой коммунальщиков данной компании, в целом их все устраивает и они пока не отказыватся от УК. В частности, "Славянка" софинансирует ремонт подъездов дома по программе "Народный бюджет". 

Однако некоторая инициативная группа жителей дома решила, что лучше со своими задачами справится управляющая компания "Евросити". По словам председателя совета дома Натальи Рудневой, УК вышла на собрание с жителями 2 марта, забыв официально об этом оповестить, разослав вопросы повестки дня. 

При этом "Евросити", по словам Натальи, уже начало собирать подписи с жителей на предмет смены управляющей компании. Однако, женщина заверяет, что к данной процедуре УК подошли совершенно незаконно. 

"Собрание они провели втихую, жителей не оповещали. И я знаю, что большинство наших жильцов за них не голосуют. Я уже и ГЖИ предупредила, что если "Евросити" предоставит им протокол, то он, наверняка, будет поддельным. Конечно, они решили от меня, что называется, избавиться и дискредитировать в глазах остальных", - заявила Наталья.

А дискредитация председателя собрания дома заключается в том, что УК, не долго думая, подало на женщину заявление в полицию за клевету. Якобы та порочит их честь и достоинство. Правда полиция состава преступления не нашла, делу "ход не дали". 

"Они теперь могут в суд пойти с тем же заявлением. Подождем, как они будут действовать. Но они ходят и гадости про меня рассказывают, чтобы выставить сумасшедшей и какой-то ненормальной в глазах остальных жителей", - жалуется Наталья.

Кстати, по похожей схеме в доме действует и управляющая компания "Согласие", которая тоже решила бороться за дом любой ценой. Другая инициативная группа привела эту УК в качестве альтернативы "Славянке", но вновь забыли об общих собраниях и решениях жителей.  

"А нам самим то эти управляющие компании не нужны. Мы сейчас работаем в том направлении, чтобы создать ТСЖ и вообще отказаться от УК. Чтобы мы сами могли распоряжаться своими деньгами", - заключила Наталья. 

А пока три управляющие компании, подобно тем самым героям из известной басни Крылова, тянут дом каждый в свою сторону, дела дома не решаются.