ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие 75-летия Победы в Великой Отечественной войне начали военно-патриотический проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

5 декабря 2019 года была проведена пресс-конференция для тульских СМИ, где был представлен проект гражданской инициативы «Бессмертный полк» и ТРО РВИО.

Выступив с иницитивой, ИА "Тульские новости" стало интернет-площадкой для размещения солдатских писем.

"Идея для проекта зародилась еще в 2016, когда ко мне случайно попали 33 фронтовых письма Владимира Емелина. Мне их прислал расформировавшийся московский канал с просьбой найти родственников. Я, подключив разные службы, пыталась найти родственников, но не получилось по той причине, что семья Емелина проживала в Тепло-Огаревском районе временно. Письма были переданы в Тепло-Огаревский краеведческий музей, где хранятся по сей день.

Письма Емелина потрясующего содержания - по ним можно снимать фильм. Тогда еще не решилась делать такой проект, не видела реализации, а потом я познакомилась с руководителем Тульского военно-исторического музея (сейчас исполнительный директор Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества) Ириной Николаевной Авдюшкиной, оказалось, что она собирает солдатские письма. Вместе решили, что будем делать проект «Солдтаские письма. Читаем вместе». Название предложила Ирина Николаевна. Мы не просто хотим их собрать, мы хотим призвать людей, чтобы они читали их, потому что это уникальные документы, по которым можно читать историю Победы, личную историю солдата, детали и сюжеты военных дней. Если читать эти письма, то  переворачивается сознание, и вы понимаете, благодаря чему они и как выстояли наши деды и прадеды" - рассказала Елена Гребнева.

На сегодняшний момент прошел только первый этап проекта, второй этап пройдет осенью, а 3-ий начнется к 9 мая 2021 года. На данный момент собрано 128 солдатских писем, собранных от жителей региона, плюс 33 письма Емелина.

"Я уверена, что мы соберем больше писем, когда тульские СМИ начнут их транслировать", - отметила Гребнева.

Письма по желанию родственников будут переданы на постоянное государственное хранение в коллекцию Тульского военно-исторического музея. В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля на базе выявленных материалов планируется открыть одноименную выставку, организовать цикл передвижных выставок в школах и музеях региона, а в дальнейшем создать видеокнигу «Солдатские письма. Читаем вместе».