На прошедшем в правительстве Тульской области оперативном совещании зампред правительства региона - министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев доложил о реализации программы "Народный бюджет".

Так, для участия в конкурсном отборе проекта "Народный бюджет-2019" было подано 1278 заявок на общую сумму 1 млрд 846 млн рублей.

Больше всего заявок было подано на ремонт муниципальных образовательных учреждений (28%). Почти столько же заявок касались ремонта автомобильных дорог (27%). 13% поданных заявок касались ремонта объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. На ремонт учреждений культуры и благоустройство, озеленение мест массового отдыха было подано равное количество заявок (по 5%). Меньше всего туляки подали на ремонт крыш в многоквартирных домах (4%).

По результатам основного конкурсного отбора, отказов и дополнительных отборов в 2019-м году было запланировано реализовать 506 заявок на общую сумму 698 млн рублей.

По итогам года, выполнены работы по 484 заявкам. По 22 заявкам, включенным в проект, выполнение перенесено на 2020 год, в связи с тем, что работы были выполнены некачественно. Министр внутренней политики и развития местного самоуправления заявил, что виной тому - недобросовестные подрядчики.

"Это деньги людей. Они последний рубль вытаскивают, а мы срываем все сроки. Надо здраво смотреть на вещи. И недобросовестных подрядчиков нужно наказывать", - заявил губернатор региона Алексей Дюмин. 

В ноябре 2019 года проводился опрос среди населения, по итогам которого 94% опрошенных поддержали реализацию проекта в будущем.

Для участия в конкурсном отборе проекта "Народный бюджет-2020" было подано 1133 заявки на сумму 1860 млн рублей.

Больше всего заявок было подано на ремонт школ и детских садов (27%), на ремонт автомобильных дорог (25%). Всего 8% заявок было подано на ремонт объектов ЖКХ, 7% - на ремонт и установку детских площадок, столько же - на ремонт подъездов в МКД. Меньше всего заявок поступило на ремонт придомовых территорий и крыш в многоквартирных домах.

Заявки 2020 года, участвовавшие в интернет-голосовании, набрали 518 тысяч голосов, заявки 2019 года - 395 тысяч голосов.

По результатам конкурсного отбора в 2020 году запланировано выполнить 342 заявки на сумму 583 млн рублей. Это будет ремонт школ, детсадов, дорог, объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, подъездов, крыш. 

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Марина Карташова назвала проект "Народный бюджет" - настоящим драйвером активности граждан.

"Народный бюджет» стал настоящим драйвером гражданской активности в нашем регионе. Люди не просто хотят участвовать в подобных проектах – они готовы к партнерским взаимоотношениям с властью, готовы помогать решать те задачи, которые ставит глава государства – и по созданию комфортной среды, и по другим направлениям. Основной движущей силой в решении этих вопросов выступают сельские старосты, институт которых в нашей области успешно сформировался. Это люди активные, неравнодушные, способные объединить земляков. Это по-настоящему мощная сила. Такая же эффективная как и некоммерческие общественные организации, волонтерские движения. И теперь их поддержка будет закреплена в Конституции. Таким образом государство фактически обозначает свою позицию: гражданская активность в России не просто приветствуется – в стране создаются все условия для общественной реализации граждан", - отметила Карташова.