Росстат опубликовал данные о показателях летальности среди мужчин и женщин в России за 2019 года в разрезе регионов страны. И хотя они – пока предварительные, по сведениям органов ЗАГС (окончательные – в части диагнозов - огласит позже Минзрав РФ), можно делать некоторые выводы

«Рабочим» возрастом в данном случае являются данные без учета пенсионных новаций. То есть среди мужчин - это граждане России от 16 до 60 лет, у женщин – от 16 до 55-ти. Данные – относительные, в расчете на 100 тысяч жителей данной возрастной категории. 

Начнем с тульских мужчин. Общий показатель – 843 факта ухода из жизни. Средний показатель по ЦФО – 659. Наши данные - на 28% выше, чем в соседних областях. Третье место в ЦФО после Твери и Брянска. 

По болезням. У нас – вполне сопоставимые данные по таким хворям, как инфекционные заболевания, нарушения в работе сердечнососудистой системы (они – главные источники летальности, каждый второй случай). А также болезни органов дыхания, убийства, самоубийства и – из-за онкологии. Мы тут выглядим не хуже других россиян. 

А вот - негативы. 

Заболевания органов пищеварения – 104,5 случаев. По стране – 63. Почти в два раза ниже тульских данных. Третье место в ЦФО (впереди – жители Ярославля и Владимира). Вопрос: что и как кушают тульские мужчины, какой образ жизни они исповедуют, чтобы получить «на выходе» такой высокий уровень заболеваемости и летальности? Четкого ответа нет. 

Гибель в дорожно-транспортных происшествиях. Показатель – 29,4 случаев на 100 тысяч жителей мужского пола данного возраста. Выше – цифры в Рязани, Курске и Владимире. Мы – четвертые. Напомним, что по числу личных машин туляки в настоящее время – в числе 12-ти самых богатых автомобилями регионов России. Так как дороги у нас – как везде, остается предположить, что туляки-мужчины не слишком аккуратно соблюдают правила дорожного движения. 

Следующий фактор – случайное отравление алкоголем. Показатель – 30,8 фактов. Больше – в Ярославле, Липецке, Калуге и Владимире. Туляки – 5-е из 18-ти. Неаккуратно пьем. 

Напомним, что в регионе действует программа по популяризации среди мужчин здорового образа жизни. Будем надеяться, что это поможет улучшить ситуацию… 

Про здоровье тульских женщин трудоспособного возраста. 

Общий показатель летальности – 232 факта на 100 тысяч. Или - в 3,63 раза ниже, чем среди мужчин-ровесников. Всего лишь принадлежность к другому полу. И - 5-е место в ЦФО после дам из Владимира, Иваново, Смоленска и Твери. 

Меж тем, по инфекционным хворям и смертности от убийств наши «женские» показатели – ниже, чем в соседних регионах. И наравне – по болезням системы кровообращения, органам дыхания и пищеварения, онкологии, минимум – из-за случайных отравлений алкоголем и самоубийств. 

По смертельным травмам в результате дорожных происшествий показатель – втрое меньше, чем у мужчин-земляков. Но – среди женщин - самый высокий в ЦФО