Шестой год на Тульской земле идет кропотливая работа по сбору воспоминаний ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны и историй о тех, кто уже ушел из жизни. По инициативе депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Афонского Тульским благотворительным фондом Афонского «Земляки» издано восемь томов Альманаха «Неизвестные герои Великой Отечественной», еще два тома уже готовы к печати и скоро увидят свет.

Одной из героинь проекта в 2017 году стала узловчанка Лидия Гуреевна Сидулина, о которой написал Владислав Орешин из города Новомосковска. 

Перед самой войной Лидия Гуреевна окончила медицинское училище в городе Рыльске, получила диплом медсестры. Ее почти сразу мобилизовали в Армию, в часть, которая формировалась в Туле, на Косой Горе. Именно там, защищая Тулу, она приняла свой первый бой. За годы войны Лидия Гуреевна прошла со своей частью от Тулы до Кенигсберга, а оттуда была переправлена на Дальний Восток. Работала в полевом госпитале, ассистировала хирургу.  

В гости Сидулиным (98-летняя Лидия Гуреевна проживает с семьей своего сына) приехали Государственной Думы Владимир Афонский и глава МО Узловский район и МО г. Узловая Марина Карташова, они доставили приобретённый благотворительным фондом «Земляки» газовый котел, необходимый для ремонта системы отопления в доме ветерана.

– Искренне рад помочь Лидии Гуреевне, – рассказал Владимир Афонский. – История ее жизни удивительна. Она защищала Косую Гору – поселок, где я родился и вырос. Молоденькая медсестра выносила раненых с поля боя, даже будучи контуженой. О ее жизни можно написать не только небольшое эссе, уже опубликованное в нашем альманахе, а целую книгу. Уверен, что поддерживать ветеранов – священный долг каждого из нас. Мы привезли сегодня в дом Лидии Гуреевны новый газовый котел, теперь здесь будет тепло и уютно в любую погоду, – заключил депутат.