Владелец одной из тульских аптечных сетей Владимир Корыстов рассказал «Тульскому Бизнес журналу» о растущем спросе на противовирусные препараты и возможном повышении цен на лекарства.

Владимир Викторович, много говорили о том, что маски не уберегут от коронавируса, тем не менее их нет. Просто интересно, они когда-нибудь появятся в аптеках?

Буквально несколько дней назад я связывался с производителями в Москве и Нижнем Новгороде. Ответ короткий: «раньше мая даже не звони». Так понимаю, что наши производители оказались не готовы оперативно нарастить объемы производства. Что касается причины, то выражу свою субъективную точку зрения – сырье, в основном, импортное, и, скорее всего, его тоже не хватает.

На какие лекарства и товары сейчас основной спрос?

Противовирусные препараты, антибиотики, антисептические средства. Все это пока есть в наличии, но ситуация не совсем ровная. Если скажем в понедельник  на складах дистрибьюторов этих  лекарств и товаров было предостаточно, то к сегодняшнему дню  ощущается дефицит. Пока в аптеках эти препараты есть. Но если дистрибьюторы не смогу пополнить свои запасы, то аптекам просто негде будет их взять. К слову, пока оптовое звено справляется.  

Что касается противовирусных средств. В России пока есть только два препарата, производители которых заявили, что эти лекарства  действенны для профилактики именно коронавируса. Речь идет о препаратах, где активные действующее вещества умифеномир и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Пока поставки этих средств идут нормально. Опять же, пока.. Кроме того, сформировался высокий спрос на антисептические жидкости, гели и резиновые перчатки. По этим позициям есть определенное, так скажем, напряжение.

Высокий спрос традиционно означает повышение цены?

Есть такая тенденция, но она не связана с тем, что аптеки хотят «нажиться» в этой ситуации. Больше скажу, за нами сейчас серьезный контроль государства и лишиться лицензии не хочется никому. По большей степени на конечную цену препаратов оказывает влияние повышающийся курс доллара и евро, поэтому производители повысили цены. Ни для кого не секрет, что, в основном, сырье фармкомпании закупают за границей.

Как вы считаете способны ли наши производители и импортеры лекарств обеспечить возросшие потребности российского рынка?

На моем веку такая ситуация возникла впервые, поэтому не берусь строить прогнозы.