В Тульской области ведется ежедневный мониторинг медицинских учреждений и аптек, готова система оказания медицинской помощи на случай выявления коронавируса у населения. Об этом сообщил министр  здравоохранения региона Алексей Эрк.

По словам министра, все медучреждения готовы к оказанию оперативной медицинской помощи, на случай выявления коронавируса готова маршрутизация пациентов.  Дефицита в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) нет, уже выделены средства для закупки дополнительных препаратов . На сегодняшний день в региональных медучрждениях 297 аппаратов ИВЛ, в инфекционных отделениях - 91.

На данный момент, для госпитализации заболевших коронавирусной инфекцией определены инфекционные отделения городской больницы №11, Новомосковской городской клинической больницы и областная клиническая. Детей на обследования и лечение будут отправлять в Ваныкинскую больницу. В случае необходимости будут организованы дополнительные места для пациентов.

«Эпидемии гриппа заканчиваются, когда приходит весна. С приходом весны, думаю, снизится заболеваемость и коронавирусной инфекцией, но многое зависит и от нас с вами. Каждый гражданин должен нести ответственность перед соседями, родственниками. Если они возвращаются из стран с коронавирусом, убедительная просьба самоизолироваться, обратиться к врачам, на горячую линию. После чего будет организовано медицинское наблюдение, при необходимости пациент будет госпитализирован», - сказал Эрк.

Также министр здравоохранения Тульской области отметил, что ситуация по аптекам находится на контроле Росздравнадзора. Хоть сейчас и есть небольшой дефицит медицинских масок, ведомство объясняет, что это связано с производством, и проблема решается совместно с минздравом и минпромторгом.