По данным Росстат, совокупная заявка работодателей Тульской области на кадры для «закрытия» свободных вакансий на предприятиях и в организациях за январь 2020 года - 17 982 человека. Среди 18-ти регионов ЦФО мы по данному показателю – четвертые после более крупных по населению столицы, Подмосковья и Белгородской области. 

Как сообащает "Тульский Бизес-журнал", основные востребованные профессии - квалифицированные рабочие в сфере промышленности: операторы автоматических установок, станочники на современное оборудование в программным управлением, сварщики, электрики, металлурги, химики. А также инженеры самого широкого профиля, специалисты в жилищно-коммунальной сфере, доктора, медсестры, ветеринарные врачи и другие специалисты-аграрии, руководители среднего звена. Плюс – программисты, специалисты в мобильной связи. В меньше степени – опытные финансисты, экономисты, юристы, строители, дорожники. Есть не слишком большая потребность в педагогах, торговцах.

Напомним, что в экономике нашей области работает около 620 тысяч жителей региона. И – около 23-25 тысяч мигрантов из стран СНГ (более всего – из Украины, а также из Узбекистана и Таджикистана), Китая и Вьетнама. Причем, примерно 2 тысячи из них – специалисты высшего класса, с хорошим образованием, остальные – обычные рабочие, чаще всего - из сферы строительства.

Еще порядка 30 тысяч туляков ищут работу. А 45-60 тысяч вообще нигде не числятся, но, по некоторым косвенным данным, трудятся на себя по «серым» схемам, без регистрации и уплаты налогов. Наконец, около 80-100 тысяч жителей Тульской области уехали на заработки в другие области РФ, в основном, в столицу и Подмосковье.