«Арсенал» - «Рубин»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 15/03/2020
icon 19:13
Важная новость
«Арсенал» - «Рубин»: аналитика от «Тульских новостей»

Автор: Фото: ПФК

Фото: ПФК

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 22-ого тура РПЛ между «Арсеналом» и «Рубином».

Для начала придется с грустью констатировать, что начало весенней части сезона не задалось ни у «Арсенала», ни у «Рубина». В первую очередь – в плане качества игры. Да, тулякам упали с неба (конечно, не бросили бороться, проявили характер и так далее) три очка в матче с «Сочи», но по большому счету южане в целом и Кокорин в частности нас простили, а Джанаев с Калугиным подарили победу в добавленное время. То есть за 176 минут игрового времени (после забитого на 4-ой минуте гола 1 марта) оружейники не сумели создать ни единого серьезного опасного момента. Забегая вперед, скажу, что не многое изменилось и после домашней встречи.

Не лучше обстояли дела и у казанцев. Клуб взял курс на реинкарнацию, пригласив звездного тренера и вложившись в трансферы. И одно очко в двух стартовых мартовских турах при отсутствии забитых голов в планы руководства вряд ли входило. С учетом того, что, как и у «Арсенала», соперники были у «Рубина» не выдающиеся. В результате – место в зоне прямого вылета и дрожь в коленках.

Тренерскому штабу оружейников перед матчем требовалось решить несколько непростых задач. Первая – как реагировать на ляп Левашова в Оренбурге. После долгих, как я подозреваю, раздумий было принято решение занять позицию «ошибаются все» и не менять основного вратаря. Такая точка зрения имеет полное право на существование, и нельзя забывать о том, что полевые игроки тащат мяч к воротам с середины поля, создав за три часа игры примерно ноль голевых моментов.

Вторая задача – корректировки состава из-за дисквалификаций Ломовицкого и, главное, Бауэра. Как говорит Игорь Черевченко, на тренировках наигрываются разные оборонительные схемы, так что выбор имелся. Однако на горизонте встречи со «Спартаком» и «Ростовом» (забудем пока о коронавирусе), а там явно придется играть в 3 центральных, так что выбор в пользу выхода на поле Денисова выглядел логичным. Александр не только испортил обедни, но и спас команду в ситуации с первым забросом Игнатьева на Давиташвили, в чистом подкате отобрав мяч у грузинского полузащитника.

Также было принято решение оставить в запасе Комбарова, отдав на откуп Эвансу всю правую бровку. Кангва очень старался, реально отрабатывая «box-to-box», отходя глубоко в оборону и дотягивая мяч до самой лицевой линии у ворот «Рубина». Но всё же порой возникало ощущение, что замбиец чувствует себя не в своей тарелке. Возможно, ровно по той причине, что это была не его тарелка.

При этом всё равно бОльшая часть атак «Арсенала» проходила через левый фланг, откуда шли навесы в штрафную площадь гостей, как правило в исполнении Лесового. Расчет был на игру вверху Луценко, но у Евгения в этот день что-то не сложилось, и мяч упорно не хотел лететь в створ. Неплохо на острие смотрелся и Чаушич, завершивший ударом головой в штангу, пожалуй, самый опасный момент, созданный оружейниками.

Опасались мы за Денисова, а напожарил больше других Григалава. Еще в с середине первого тайма он в безобидной ситуации подарил мяч соперникам, а на 43-ей совершил результативную ошибку, зачем-то сбросив мяч головой в сторону центра поля. Да, Игнатьев после этого выдал филигранный заброс на Зурико за спину Денисову, и Давиташвили оставалось грамотно сложиться и точно пробить, что он и сделал. Главным здесь был пас. Краснодарский enfant terrible, приобретенный зимой «Рубином» за 7 миллионов евро, отрабатывает свою цену. Это тот футболист, который может, как сейчас любят выражаться, «делать разницу».

Будь моя воля, именно Ивана я бы признал лучшим игроком встречи. Хотя по данным сайта whoscored.com таковым является Дюпин с индексом полезности 8,0, действительно сыгравший весьма надежно. Хотя особо серьезных задач «Арсенал» перед ним и не ставил. Данченко «заработал» 7,7, а еще 5 футболистов «Рубина» перевалили за рубеж в 7 баллов. У моего фаворита Игнатьева по объективным показателям – 6,8. Меньше из числа тех, кто вышел в основе, только у удаленного (это, мягко говоря, не добавляет вистов) Макарова – 5,6. У «Арсенала» максимум – 7,2 – у Костадинова и вышедшего на замену Комбарова. По 6,9 у Чаушича и Ткачева; у записавшего на свой счет результативную ошибку Григалавы 5,5. Счет по среднему значению индекса у команд – 6,46 на 6,86 в пользу победителей.

Перейдем к опасным моментам. В первом тайме у хозяев можно отметить атаку на 7-ой минуте и удар головой Луценко рядом с «девяткой» после подачи Лесового с левого фланга. Всё вкупе (2+1=3 ситуации) сайт understat.com оценивает в 0,12 xG. У «Рубина» за весь матч на карте голевых возможностей ровно 6 точек, среди которых, например, такая экзотика как удар Йевтича на 90-ой минуте из района центрального круга с xG 0,01. Гол – 0,30, а в сумме набралось 0,58.

«Арсенал» после того как оказался в большинстве осуществил перестройку игровой схемы, оставив сзади четверых защитников и передав правой бровке основные бронебойные функции. С этой целью Денисов был заменен на Комбарова, а подуставшего Эванса, действовавшего час с лишним в режиме электровеника, заменил дебютировавший в составе туляков Ковалев. Погоды белорус не испортил, очень старался, но при чрезвычайно плотной обороне «Рубина» и отсутствии свободного пространства своих лучших качеств проявить не смог. В результате мы наблюдали полное владение туляками инициативой, давление, но без так называемых «стопроцентных» голевых моментов. Максимальный xG – у удара Чаушича головой в штангу на 59-ой минуте встречи. Итоговый счет по xG – 0,83:0,58. При 35 минутах игры в большинстве.

В общем, картина печальная. В отсутствие Горбатенко возникли явные проблемы с творческим созиданием, команде не хватает фантазии. Даже у «Зенита» далеко не всегда давала результат тактика забросов на Дзюбу, так и у нас навесы на Луценко сезон вряд ли спасут. Даже если компанию Евгению составит несколько раз оказывавшийся в игре с «Рубином» на острие атаки Чаушич. Прицел, судя по всему, сбился не только у нашего лучшего форварда, но и у Ткачева, дальние удары которого сейчас не столь эффективны, как ранее. Третий матч «Арсенал» не играет, а мучается на поле.

Хотя в нынешней ситуации с пресловутым коронавирусом все разговоры о тактике и стратегии отходят на второй план. Вопрос в том, будет ли вообще доигран чемпионат и, если да, то в каком виде.