Сегодня, 12 марта, Тульская областная Дума на внеочередном заседании поддержала поправки в Конституцию РФ.

За принятие проголосовало 32 депутата из 33. Воздержался представитель от фракции КПРФ.

Председатель Тульской областной Думы Сергея Харитонов, как член рабочей группы по подготовке поправок отметил, что действующая Конституция проработала 27 лет и с момента ее принятия страна начала жить по законам - твердо и уверено. Но внесенные поправки, пояснил председатель парламента, подтверждают, что общество не стоит на месте.

 - Конституция - это не памятник эпохи. Те поправки, которые мы обсуждали на рабочей группе, в Госдуме, с общественными и юридическими институтами, отражают те исторические настроения, которые нужно привести в соответствие с законом. Впервые в Конституции за все времена употребляется тезис, что Россия - социальное государство. Это значит, что мы гарантируем минимальные зарплаты и минимальный прожиточный минимум, и то, что мы - суверенное государство, - сказал председатель Тульской областной думы.

По словам Харитонова, ни в одной конституции Европы нет статьи о суверенитете, а в конституции США и вовсе отсутствует такое понятие, как международное право.

 - Прошло 13 заседаний рабочей группы и три встречи с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. По каждой правке были споры, и каждый вопрос был на повестке президента. Было привлечено внимание всех институтов, которые могли дискутировать по изменениям в основной закон РФ. Могу уверовать, что Конституция приобретает новый яркий характер для нашей страны и народа. Общероссийское голосование — это важные этап в принятии поправок, ведь мы голосуем за каждого из нас. Я не агитирую, но абсолютно убежден, что изменения будут основополагающими для нового витка в развитии государства, - отметил  Харитонов.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ состоится 22 апреля 2020 года. День голосования, отметим, будет объявлен нерабочим.