5 марта губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу со своим первым заместителем – председателем правительства Тульской области Валерием Шериным и министром финансов региона Александром Климовым. В ходе встречи обсуждались уточнения бюджета региона.

Так, в 2019-м году бюджет области был исполнен с профицитом, растет доходная часть, снижается госдолг. 

Сегодня в бюджет Тульской области рассматриваются уточнения с учетом необходимых средств для выполенния задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в своем Послании.

 

Так, доходы увеличились на 0,9 млрд рублей до 85,7 млрд. Расходы выросли на 1,9 млрд ублей до 92,3 млрд. Средства уточняются в основном за счет перераспределения расходов между главными распорядителями дополнительных средств из федерального бюджета. Часть средств будет включена в расходы за счет остатков, сформированных на начало года, на увеличение дефицита регионального бюджета.

Также уточнен уровень софинансирования со стороны региона направлений, на которые будут выделяться дополнительные средства. Практически по всем позициям он составил 27%.

Таким образом, средства для реализации Послания Президента предусмотрены в необходимом объеме как на нынешний год, так и на плановый период 2021-2022 годов.

Алексей Дюмин также поднял тему ликвидации аварийного жилищного фонда в регионе. Так, в прошлом году выделено более 287 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Ряд контрактов перешел на этот год.

 

При уточнении бюджета также были проанализированы средства, оставшиеся по программе переселения в 2019 году. В проекте уточнений предусмотрены дополнительные средства регионального бюджета и Фонда реформирования ЖКХ. Таким образом, программа переселения обеспечена финансами в полном объеме.

Также губернатор затронул тему празднования ряда важных событий в 2020 году. Это и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и 500-летие Тульского кремля, и 90-летие Новомосковска.

Так, средства на мероприятия 75-летия Победы при формировании бюджета были предусмотрены изначально. Помимо этого, в проект уточнений дополнительно включено 10,4 млн руб. Дополнительные 3,4 млн рублей также выделены министерству молодежной политики Тульской области на историческую реконструкцию «Живой урок истории», обеспечение волонтеров и юнармейцев брендированной одеждой.

Министерству культуры на проведение праздничных мероприятий дополнительно выделено 7 млн рублей, из них 2 млн – гранты на тематические проекты. План мероприятий полностью финансово обеспечен. 

В рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля министерству культуры дополнительно выделено 50 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

Новомосковску выделена дополнительная финансовая помощь на благоустройство Центральной площади – порядка 70 млн рублей, на благоустройство дворовых территорий МКД – 13 млн рублей, ремонт дорог – 50 млн рублей.

Поскольку большая часть праздничных мероприятий ко Дню Победы и 500-летию Кремля будет проходить в Туле, городу дополнительно выделяется 50 млн рублей.

За счет остатков средств, сформированных на начало года, дополнительные финансирование планируется направить на развитие сфер здравоохранения, спорта и дорожного хозяйства.