7 мая в Тульской области: деревянный танк от местного мастера, генрепетиция Парада и останки расстрелянных гитлеровцами

©
С какой стороны ни посмотри, наша Тула – красавица! Уникальная история и яркая современность привлекают в город все больше и больше гостей. Священный долг гостеприимства обязывает нас задуматься над вопросами:
что будем им показывать;
чем удивлять и угощать;
с чем гости вернутся к себе домой, дабы «сарафанным радио» разрекламировать наш город;
кто же достоин почетного звания «Тульский бренд».
«Тульские новости» представляют пятерку самых знаковых, классных и любимых представителей нашего города.
В 2009 году Белёвская Пастильная Мануфактура взяла на себя светлую миссию: возродила производство традиционного русского лакомства в промышленных масштабах. Яблочная белевская пастила считается деликатесом для настоящих гурманов - людей, заботящихся о здоровье, и в эпоху бешеного потребления отдающих предпочтение качеству.
А началось всё в 1881 году, когда тульский купец, инженер и писатель Амвросий Прохоров, решил начать производство яблочной пастилы. Делалась пастила исключительно вручную, из антоновских яблок в настоящей русской печи.
Позже, белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Дела шли так хорошо, что Прохоров даже основал собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Тбилиси, пытаясь познакомить с русским лакомством как можно больше людей.
В 2009 году мы вдохновились этой светлой историей о настоящих русских традициях и возродили производство лакомства. По сей день мастера на производстве готовят пастилу по старому обычаю, на березовых дровах в русской печи образца 19 века. Вы только представьте!
Наблюдать, как такие простые ингредиенты, как яблоко и сахар, превращаются в пышный, ароматный кусочек пастилы - настоящее волшебство.
Хоть пастила и традиционное лакомство, однако, ассортимент её стал гораздо разнообразнее: помимо классической, яблочной пастилы, стали выпускать еще и яблочную с добавлением ягод и орехов.
Получилось замечательно. И полезно!
Кстати, о полезности: Белёвская Пастильная Мануфактура выпускает так же и специальную линейку без сахара. К ней относится не только линия пастилы, но еще и другой, совершенно уникальный продукт: Смоква. Смоква - натуральная тянучка из яблочек, приготовленная не путем запекания, а сушки. Ароматный, подсушенный фруктовый лист сворачивают в трубочку, нарезают на 4 кусочка и упаковывают в красочную обёртку. Загляденье!
Отдельная гордость Белёвской Пастильной Мануфактуры - Белёвский Мармелад. Насыщенная ягодная консистенция, настолько сочная, что слюнки текут от одного взгляда на нее. Белёвский Мармелад тоже существует в нескольких видах: яблочный (конечно же!), смородиновый, малиновый, клюквенный, и ассорти, включающий в себя несколько видов сразу для очень любопытных.
Так же среди продукции Белёвской Пастильной Мануфактуры можно найти сухарики из пастилы, зефир (пышный, красивый и настолько ароматный - такого аромата вы не слышали у залежалого магазинного зефира!), зефир в шоколадной глазури.
«Мы влюблены в свое дело!
И ежедневно работаем над улучшением качества нашего продукта, чтобы не терять свою ценность даже при такой высокой в наши дни конкуренции», - рассказывают на предприятии.
Адрес производства:
Россия, Тульская область, г. Белёв, улица Рабочая, дом 134.
E-mail: pastila1881@yandex.ru
Телефон: +7 (985) 770–87–87
Официальный сайт:
Музей «Тульские самовары» - один из самых популярных музеев города Тулы. Открылся музей в 1990 году, и с этого времени он стал визитной карточкой Тулы.
В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды. Также посетителям представлены интересные и редкие предметы быта.
Главным производителем самоваров в Туле считается завод Штамп. Предприятие существует с конца XIX века.
Приобрести самовар сегодня в Туле можно как на специальной самоварной фабрике, так и в любой сувенирной лавке.
Кондитерская фабрика ООО «Медовые Традиции» производит Тульский пряник, соблюдая технологию изготовления пряников, известную более 300 лет. Специалисты производят более 80 наименований продукции. Пряники известны в Туле с XVII века. Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. С 2016 года в Туле проходит фестиваль «День прянка».
Самый большой Тульский пряник был изготовлен и внесен в Реестр рекордов России 19 сентября 2019 года. Его вес составил 117 килограммов, длина 1,8 м, ширина 1,18 м, высота 0,07 м. Рекорд установила Тульская кондитерская фабрика «Медовые традиции».
В июле 2018 года ООО «Первый Купажный Завод» приобрёл у ООО «Император» права на товарный знак «Левша». Завод вновь получил статус действующего предприятия и приобрел права на использование товарного знака «Левша» с целью возродить традиции тульских мастеров и вновь выпустить в легендарную тульскую водку «Левша», удостоенную многих наград на международных конкурсах элитных водок.
Продукт производится на основе артезианской воды из собственной скважины и спирта высочайшего качества от лучших производителей области и страны.
Выпускаемая "Первым купажным заводом" продукция на протяжении всей истории работы была весьма известна и любима не только жителями региона и Тулы, но и далеко за ее пределами. После приостановки производства в 2011 году, предприятие получило в 2019 алкогольную лицензию и модернизировало производственные мощности для нового старта.
Кстати, за возрождение регионального производства, вклад в экономику, возврат на рынок и популяризацию значимых тульских брендов, а также изобретение уникального бренда «Калибр 30ММ», претендующего на роль знакового сувенира из Тулы, “Левша» «Первого купажного завода» стал лауреатом премии “Тульский бизнес — 2019» в номинации «Тульский бренд».
«Бежин луг» — это широкая гамма традиционных натуральных молочных продуктов высокого качества. Тульский Молочный Комбинат сегодня занимает лидирующее положение в регионе по масштабу переработки молока, объему и ассортименту изготовляемой продукции.
А вообще «Бежин луг» больше известен гостям Тульской области, как невероятные красоты в селе Тургенево, где проходит одноименный фестиваль.
«Бежин луг», АО «Тульский молочный комбинат» - победитель премии «Тульский бизнес-2015» в номинации «Тульский торговый бренд».