Областная прокуратура реабилитировала жертв политических репрессий

icon 29/10/2010
icon 21:14
Областная прокуратура реабилитировала жертв политических репрессий

Автор:

Во исполнение требований Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ) органами прокуратуры Тульской области проводится работа по реабилитации лиц, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

В соответствии со ст.3 Закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и некоторые иные преступления;

б) подвергнуты уголовной репрессии по решениям органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «троек», «двоек» и иных несудебных органов, а также прокуратуры;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение и другим ограничениям прав и свобод;

г) помещены в психиатрическое учреждение при отсутствии к тому оснований;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям (п. «д» введен законом РФ от 03.09.1993 г. № 5698-1);

е) признаны социально-опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления ( п. «е» введен законом РФ от 03.09.1993 г. № 5698-1).

В соответствии со ст.1.1 Закона подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

- дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

- дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам. ( ст.1.1. в редакции Федерального закона о 09.02.2003 г. № 26-ФЗ).

Согласно ст.2.1. Закона пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в п. «в» ст.3 настоящего закона - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - органы прокуратуры.

В случае обращения по вопросу реабилитации детей, родители которых были необоснованно репрессированы по политическим мотивам, к заявлению о реабилитации необходимо приложить:

- копию справки о реабилитации родителя;

- копию свидетельства о рождении заявителя;

- копию свидетельства о браке (в случае изменения фамилии);

- при нахождении в ссылке, высылке, на спецпоселении - документ, подтверждающий данный факт.

Реабилитация производится на основе изучения уголовных дел и иных материалов. Справки о реабилитации выдаются репрессированным, а в случаях их смерти - близким родственникам соответственно органами МВД и прокуратурой.

За эти годы прокуратурой области пересмотрено около 20 тысяч архивных уголовных дел, по которым реабилитировано около 20 тысяч лиц.

Так, по результатам пересмотра архивных уголовных дел в 2010 году было принято решение о реабилитации в отношении:

1) Журихина Василия Ивановича, 1898 года рождения, уроженца дер.Вялино, Шатовского с/Совета Дубенского района Тульской области, работавшего до ареста председателем Вялинского колхоза «Красное село», бывший староста дер. Вялино.

Был арестован 3 июня 1942 года по обвинению в пособничестве немецким властям в виде обеспечения их продуктами питания и доведения до сведений граждан дер.Вялино приказов и распоряжений немецких властей.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1942 года осужден по ст.58-1-а УК РСФСР к 10 годам ИТЛ.

Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР от 5 апреля 1947 года обвинение Журихину В.И. переквалифицировано на ст.58-3 УК РСФСР, срок наказания снижен до фактически отбытого, из-под стражи освобожден.

В ходе проверки материалов уголовного дела было установлено, что старостой деревни Журихин В.И. был избран решением общего собрания колхозников дер.Вялино, никакой помощи немецким властям не оказывал.

Содержался под стражей с 3 июня 1942 года до 5 апреля 1947 года необоснованно.

По заключению прокуратуры области от 20 сентября 2010 года Журихин Василий Иванович реабилитирован.

2) Черников Иван Матвеевич, 1900 года рождения, уроженец д.Хуторка Одоевского района Тульской области, работавший бригадиром колхоза, в период оккупации был старостой пос.Озерный Одоевского района Тульской области.

Обвинялся в пособничестве немецким властям в виде обеспечения их продуктами питания и проведения переписи населения дер.Озерно.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1942 года осужден по ст.58-1-а УК РСФСР к 10 годам ИТЛ.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 16 сентября 1944 года постановление Особого Совещания НКВД СССР от 2.09.1942 года было отменено, дело производством прекращено, Черников И.М. из-под стражи освобожден.

В ходе проверки материалов уголовного дела было установлено, что старостой деревни Черников И.М. был избран решением общего собрания жителей дер.Озерно, никакой помощи немецким властям не оказывал, а оказывал помощь красноармейцам и партизанам.

Черников И.М. незаконно был подвергнут аресту и содержался под стражей с 19 марта 1942 года по 1944 год. Умер в местах лишения свободы в июле 1944 года.

По заключению прокуратуры области от 6 октября 2010 года Черников Иван Матвеевич реабилитирован.

3) Белеградек Вера Иосифовна, 1890 года рождения, уроженка м.Ослонь б.Витебской губернии, Латвия, домохозяйка, проживавшая в г.Тула, Косая Гора.

Обвинялась в контрреволюционной пропаганде, направленной против Советской власти.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 8 июня 1938 года осуждена по ст.58-10 УК РСФСР в ИТЛ на 8 лет.

Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 22 сентября 1941 года решение Особого Совещания при НКВД СССР от 8 июня 1938 года отменено, дело производством прекращено, из-под стражи Белеградек В.И. освобождена.

По заключению прокуратуры области от 18 октября 2010 года Белеградек Вера Иосифовна реабилитирована.

Работа органов прокуратуры в данном направлении будет продолжена, сообщила пресс-служба ведомства.